Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

«Первое сентября» случится у нашей дочки уже 13 августа — именно в этот день в земле Саксонии дети в этом году идут в первый класс. А как проходит День знаний в Германии? И что точно не стоит приносить будущему первокласснику в первый школьный день?

Парадная форма

Мне, конечно, хочется, чтобы первый день в школе прошёл у моего ребёнка ярко и радостно. Что для этого нужно? Оказалось, самый минимум. «Белый верх — чёрный низ», банты, гольфики — если в таком виде прийти на праздник начала занятий в Германии, то ребёнок точно окажется в центре внимания. Что же надеть? Как сказала моя свекровь, «одежда должна быть лишь немного красивее и наряднее того, в чём ребёнок обычно ходит».

В Берлине, к примеру, можно увидеть детей в первый школьный день и вовсе в летних шортах и майках. А как же школьная форма? В обычных школах её нет, ходи в чём хочешь. Единственное, что мы купили, — это футболку с символикой школы, и то, я предполагаю, её нужно будет носить лишь в случае проведения каких-нибудь спортивных соревнований или школьных праздников.

Сахарный кулёк

А вот без чего немецкому первокласснику не обойтись, так это без Zuckertüte, что дословно можно перевести как «сахарный кулёк». Эта традиция берёт начало ещё в 19 веке! «Цукертюте» — это такая конусообразная коробочка абсолютно разных размеров и расцветок, наполненная сладостями, канцелярскими принадлежностями и другими маленькими сюрпризами для будущего первоклассника. Приобретение и наполнение кулька — забота родителей, но ребёнок может получить сразу несколько таких подарков: один — от мамы с папой, другой — от бабушек и дедушек и так далее. Обычно эти пакетики берут с собой на праздник в школу, с ними фотографируются, а потом торжественно открывают и радуются подаркам. Выбор кульков огромен: конусы с изображениями любимых мульт-героев, котиков – собачек, даже с символикой футбольных команд. Можно также сделать пакетик самим: в интернете очень много разных мастер-классов на эту тему.

Zuckertute - sladkii kuliek

Ассортимент «сладких кульков» в немецких магазинах. Фотография автора

А как же цветы?

Цветы учителю дарить не принято. Да и в целом в Германии не принято одаривать кого бы то ни было — учителей, воспитателей, детских врачей. В некоторых случаях это может быть даже расценено как взятка. Я заметила: максимум, что дарят — это детские рисунки или фото с улыбающимися учениками или пациентами. Счастливый ребёнок — лучшая благодарность для немецкого педагога или врача.

Праздник в кругу семьи

Торжественная и праздничная атмосфера всё равно должна присутствовать в первый учебный день, поэтому поход в первый класс (Einschulüng) отмечают отдельно в каждой семье — праздник организовывают либо дома, либо в кафе или в ресторане. И вот здесь фантазия и финансовые траты родителей не знают границ! В Дрездене, например, уже сделали целую подборку интересных мероприятий, посвящённых началу учебного года — как бесплатных (в зоопарке или возле стадиона), так и платных (в ресторанах и кафе). Везде будет музыка, еда и напитки, конкурсы, и, конечно, поздравления и сюрпризы для виновников торжества — дрезденских первоклашек!

 

Полезные ссылки

Чем наполнить Zuckertüte?

Как сделать Zuckertüte своими руками

Как родители организовывают праздник для своих первоклассников