Фото: iStock

Автор: Наталья  Цифрак

В начале года я дала себе обещание больше путешествовать по Словакии и делиться с вами интересными и живописными уголками этой страны. В июле мы всей семьёй отправились на одну из самых известных словацких вершин — Ломницки-Штит (Lomnický štít).

Отдых в горах — это свежий воздух и приятная прохлада даже в самые горячие летние дни. Но погода в горах часто непредсказуема, и за день до выезда мы узнали, что нас ждут проливные дожди и холод. Несмотря на пессимизм синоптиков, мы решили не отменять поездку и отправились в путь, взяв с собой резиновые сапоги и зимние куртки.

Дорога

Как я уже писала в одной из прошлых статей о наших путешествиях, в Словакии всё расположено довольно близко. Расстояние от Братиславы до региона Татранска Ломница — около 350 км, поэтому нам не нужно было планировать долгий отпуск и много времени на дорогу. Мы выбрали период, когда выходной день в честь государственного праздника выпал на конец недели, и уехали в горы на 3 дня. Нам было достаточно трёх дней, чтобы насладиться природой и немного расслабиться в одном из самых известных спа в Словакии.

Slovakiia - doroga v Tatry

Фотография из личного архива автора

Что касается дорожных расходов, то стоит помнить, что автобаны в Словакии платные, и штраф за проезд без «дяльничной знамки» (diaľničná známka — подтверждение об оплате проезда по автобану) составляет 150 евро. Больше о ценах на «дяльничне знамки» тут, а о штрафах можно почитать тут.

По моим ощущениям, самый популярный вариант платежа за проезд по автобанам у жителей Словакии — это годовая оплата, так как многие живут и работают в разных городах. Кроме того, словаки очень любят свои горы и часто ездят кататься на лыжах или для пеших прогулок именно в Татры. Мы и сами купили годовой «абонемент» на автобан и абсолютно не жалеем — это всегда дополнительный стимул куда-нибудь выбраться в выходные.

Проживание

Мы сняли очень уютный и милый домик у подножия гор в маленькой деревне. В нашей компании были активные родители и много детей, поэтому наличие развлечений было приоритетом. Домик, в котором мы жили, располагался на территории большого комплекса, поэтому к нашим услугам были и бассейн, и место для гриля, и волейбольное поле, и, конечно, детская площадка.

Otdykh v otele v Tatrah - detskaia ploschadka

Фотография из личного архива автора

Отдых в спа

Наши мужья решили «дать мамам немного передохнуть» и отправили нас с подругой на 3 часа в волшебный спа-комплекс при одной из гостиниц неподалёку от поселения Подбанске. Сказать, что мы были счастливы, — не сказать ничего. Как и все мамы, уже через 2 часа мы соскучились по детям и пожалели, что не взяли их с собой, особенно когда увидели, какие замечательные бассейны, горки и фонтанчики оборудованы для детей в спа-центре. Больше всего нас покорило детское джакузи в форме клубнички.

Подъём на гору

В пятницу весь вечер шёл дождь и небо было затянуто серыми грозовыми тучами. Вероятно, на самой вершине ничего не было видно, кроме белого тумана и туч.

Slovaki - podyem na Lomnicki Stit

Фотография из личного архива автора

И, когда в субботу с утра немного распогодилось, мы радостно рванули покорять вершины. Но не тут-то было: в билетной кассе нам сказали, что на сегодня все билеты на подъёмник раскуплены, и ближайшее свободное время — воскресенье после 15:00. Оказалось, что последний участок подъёмника на сам Ломницки-Штит (Lomnický štít) имеет только один трос и одну кабинку. Как альтернативу нам предложили подняться на Скалнате Плесо (Skalnaté pleso), с которого открывается замечательный вид на сам Штит и на долину. Цены на билеты на подъёмники можно посмотреть тут.

Писать о красоте, которую мы увидели, нет смысла, поэтому делюсь с вами несколькими фотографиями, которые нам удалось заснять. Скажу только одно: настоятельно рекомендую поехать в Татры и насладиться красотой словацких гор!

Otdykh v Tatrah, Slovakia

Фотография из личного архива автора