Фото: iStock

Автор: Наталья Чернова

Первая словенская свадьба, на которой мне посчастливилось побывать — моя собственная. Поэтому во время poroki (по-словенски poroka — свадьба) на вопросы моих российских родственников и друзей «А что будет дальше? А почему именно так? А что означает этот обряд?» мне приходилось лишь разводить руками, отшучиваясь тем, что это моё первое знакомство со свадебными традициями Словении.

Без тамады

Ломящийся от еды и спиртного стол, сменяющие друг друга артисты, не останавливающиеся даже на минуту тосты с традиционным «Горько!» — примерно так выглядит русская свадьба, ответственность за проведение которой полностью ложится на плечи тамады. Мне всегда казалось, что именно ведущий торжества «делает» вечер: знакомит приглашённых гостей между собой, создаёт нужную атмосферу, в необходимый момент шутками и играми приподнимая настроение присутствующих.

Когда мой суженый-словенец сказал, что свадьбы здесь прекрасно обходятся без ведущих, все мои мечты организовать самое запоминающееся торжество рухнули в одно мгновенье.

Я никогда не могла представить свадьбу без тамады, тем более международную. «Кто будет проводить конкурсы, представлять гостей?» — в голове кружилось много вопросов, но найти в короткие сроки профессионального тамаду, говорящего на двух языках, не представлялось возможным. Лишь многолетний опыт Словении в этом вопросе несколько успокоил меня — сколько свадеб сыграно без тамады и ничего страшного не произошло!

 

Словенцам, как оказалось, и не нужен никакой тамада: они умеют прекрасно развлекаться и общаться без его помощи.

Но если необходимость в проведении конкурсов всё же есть, то роль ведущих в такие моменты могут взять на себя играющая на торжестве музыкальная группа (это обговаривается заранее) или кто-то из гостей.

Раз свадьбу решили проводить без тамады, мы с мужем уделили особое внимание выбору музыкальной группы, исполняющей не только традиционную словенскую музыку (кстати, такие группы на свадьбах в Словении пользуются высокой популярностью), но и известные хиты на английском и даже русском языках. Словенцы отдают предпочтение живой музыке, о приглашённых ди-джеях или танцах под CD-диски мне слышать не доводилось, хотя, возможно, такое тоже случается.

Свадебные туфельки

Успела потрепать мои нервы и покупка свадебных туфель (платье, к счастью, я купила в России). Изрядно измотавшись по обычным обувным магазинам, я перешла к изучению ассортимента в свадебных салонах.

Много времени не потребовалось — в Любляне всего три подобных магазина и с ограниченным выбором туфель.

Ничего не оставалось, как купить более или менее подходящие к моему платью. Поэтому если вы, дорогие девушки, собираетесь выходить замуж в Словении, то лучше приобретите свой наряд и туфли у себя на родине!

Чем кормить гостей?

Я считаю, что нам очень повезло с местом проведения нашего торжества: свадебная церемония с видом на виноградники, домашняя традиционная еда с домашним вином, просторная танцевальная площадка и уютные номера для ночёвки…

Slovenia svadba

Svadba v Slovenii - vinogradnik

Фотографии из личного архива автора

Каждую мелочь мы обсуждали с директором помещения, вплоть до минуты выноса каждого блюда. Кстати, в Словении еда подаётся по расписанию: сначала суп, после официанты выносят основное мясное блюдо с салатом, через какое-то время следует основное блюдо из морских продуктов, в полночь молодожёны разрезают торт, после выносятся закуски и… похлёбка из кислой капусты, которая, как утверждают словенцы, помогает снять тяжесть с желудка.

Svadba v Slovenii - sup s kapustoi

Фотография из личного архива автора

До выноса первых блюд на столах одиноко скучают бутылки различного вина и крепкого алкоголя. Для русского человека, привыкшему к ломящим от еды столам, это может показаться странным, но голодным никто на нашей свадьбе не остался, да и несварения желудка от переедания не заработал.

В таком культурном шоке проходила подготовка к моей свадьбе, однако сюрпризы на этом этапе не закончились. Самое интересное меня ждало в мой главный день, но об этом я расскажу уже в следующей статье.