Фото: freepik

Автор: Александра Романова

В моей «прошлой» жизни в России одним из бытовых ужастиков была почта. С годами въелось убеждение, что письма теряются, посылки лучше не отправлять, в отделениях всегда жуткие очереди. Связываться не хотелось. В Финляндии почтовые услуги — это про удобство. Как и сервисы доставки и покупок, которые можно совершать не выходя из дома. Рай для интровертов и ненавистников шопинга.

Почта и не только

Чтобы отправить или получить письмо, на родине мне приходилось искать ближайшее отделение «Почты России». В Финляндии услугу почтовых отправлений могут оказывать разные компании. Есть обычные почтовые отделения, но почта может объявить тендер, и почтовым сервисом на определенной территории будет заниматься его победитель. Зачастую это Rkioski, информационные киоски. Они встречаются практически на каждом шагу, в том числе и в крупных торговых центрах. В R-киосках можно многое:

  • купить конверты, коробку для посылок, отправить письма;
  • получить почтовые отправления;
  • купить транспортную карточку matkakortti (по сути, многоразовый билет для поездок на общественном транспорте) и пополнять счёт на ней;
  • купить кофе, бутерброд, напитки, прессу, лотерейные билеты, сим-карту и т. п.

R-kioski v Finliandii

Фотография автора

Многие письма и небольшие посылочки попадают сразу в почтовый ящик у вашего дома. Но если отправление габаритное или важное (например, документы), то почтальон принесёт извещение, и в течение двух недель посылка будет ждать вас. Если извещение потерялось — не беда: его можно распечатать с сайта posti.fi.

Сейчас почта в Финляндии переживает не лучшие экономические времена, и почту в нашем городке, к примеру, доставляют всего 3 раза в неделю. Основная масса — это свежие местные газеты и солидные стопки рекламы. Если нет желания получать «макулатуру», на почтовый ящик нужно повесить объявление: «Ei mainoksia». Но мы предпочитаем просматривать эти объявления: акции, распродажи и скидки в Финляндии — это очень полезно для бюджета.

Также по почте в Финляндии я получила карточку вида на жительство, водительские права, банковскую карту, налоговую карту и прочие документы.

Почтоматы

Бывает, что многие посылки доставляются не в R-kioski, а в почтомат. Это автоматизированная почтовая станция: несколько десятков ячеек разного размера установлены в некоторых супермаркетах. Открыть ячейку, куда поступила посылка, можно, введя уникальный код на дисплее терминала. Код приходит по смс или на email. Удобно, быстро и без очереди.

Pochtomat v Finliandii

Фотография автора

Шопинг не выходя из дома

Если вы ненавидите шопинг, Финляндия — страна для вас! Практически все магазины предоставляют сервис заказов онлайн, но многие работают исключительно через интернет: компаниям оказалось выгоднее избавиться от торговых площадей и продавцов.

В онлайн можно покупать автомобили, авиа и ж / д билеты, бронировать гостиницы и путешествия. Доставка товаров здесь также работает отменно.

Как обычно это происходит? Как правило, вы регистрируетесь на сайте, открываете свой личный кабинет и складываете покупки в «Корзину». Некоторые магазины даже не требуют оплату сразу: деньги спишут с карты через 14 дней, если вы не вернёте неподходящий товар.

Итак, через пару дней или неделю (в зависимости от места жительства) после оформления заказа вам придёт посылка. Забрать её можно либо в почтовом отделении, либо в почтомате. Если вам не подошёл размер или просто не понравилась модель, вы вправе вернуть изделие. Для этого его нужно упаковать в ту же коробку или новый пакет, наклеить бланк возврата (он, уже заполненный, вложен в каждую посылку) и отнести или в R-Kioski, или в почтомат. И доставка, и возврат бесплатны! Единственный минус — трата времени на ожидание посылки.

Вот несколько онлайн-магазинов, популярных в Финляндии:

Еще есть сайты, где можно поискать интересующий товар и сравнить цены на него в разных интернет-магазинах, например, www.hintaseuranta.fi и www.hinta.fi.

Единственное, чего я пока не пробовала покупать через интернет в Финляндии, — это продукты питания. Но доставка еды из ресторанов существует. Как говорится, лишь бы деньги водились.