Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Какие они — итальянские свадьбы? Шумные празднества, пляски до упаду, безграничное количество цветов и подарков, море алкоголя и горы еды — именно такими их представляют себе большинство иностранцев. Но на деле всё происходит несколько иначе. Как именно? Давайте посмотрим!

Что такое итальянская свадьба?

Программа итальянских свадеб строится намного проще, чем мы себе представляем. Обычно всё начинается с церемонии в церкви, где во время свадебной мессы молодожёны обмениваются клятвами вечной любви перед всеми гостями. Затем все отправляются в ресторан, банкетный зал или сад, арендованный молодожёнами для проведения свадебного застолья.

Часто свадебная фотосессия проводится уже после церемонии, поэтому, чтобы развлечь гостей, перед праздничным застольем все приглашаются на аперитив, где подаются лёгкие алкогольные напитки, закуски и играет живая музыка.

Italianskaia svadba v Rime

Итальянская свадьба. Фотография автора

Во время основного застолья молодожёны обходят столики всех приглашённых, благодарят их за присутствие и получают поздравления. Праздник сопровождается общением в приятной атмосфере, приятной музыкой и безграничным количеством вкуснейших яств. В конце мероприятия гостям нарезается свадебный торт, а незамужние гостьи ловят букет невесты.

Еда — главный тамада

«Погоди, погоди! А как насчет развлечений? Где же конкурсы, призы и танцы до утра?» — спросите вы. А их не будет: на итальянские свадьбы не приглашают тамаду, не устраивают конкурсов и не собирают деньги «на мальчика / на девочку».

Главное развлечение — пир на весь мир: вокруг еды в Италии крутится вся жизнь!

Итальянцы скорее отдают предпочтение ощущениям, чем безграничному веселью: нужно, чтобы было вкусно, чтобы приятная живая музыка ласкала слух, чтобы все гости чувствовали себя комфортно в компании друг друга и чтобы красивое место радовало глаз.

Mesto provedeniia svadby. Rim, Italia

Итальянская свадьба. Фотография автора

В программу некоторых итальянских свадеб всё же включаются танцы, но это скорее исключение, чем правило. А ещё в последнее время стало модным устанавливать на месте празднования фотобудки с моментальной печатью памятных снимков.

Цветы — на могилку, а денежку — молодожёнам в копилку!

С подарками всё тоже немного иначе: их дарят молодожёнам не «на показ» перед всеми гостями, а тет-а-тет с новоиспечёнными супругами. Часто подарки заранее относят в дом жениха, где молодожёны могут их распаковать без лишних глаз — да, открывать подарки перед гостями тоже не принято.

А теперь самое удивительное: цветы на свадьбу дарить не принято!

Учитывая, что в Италии в принципе не принято дарить цветы по какому-нибудь поводу (их активно покупают лишь для украшения могил или используют в декорации мероприятий), то принесённый на свадьбу букет вызовет эмоции в вроде: «И зачем ты этот веник приволокла? Куда нам теперь его поставить?»

Banket na italianskoi svadbe

Торжественный банкет. Фотография автора

А теперь посмотрим на деле…

В июне мы были приглашены на долгожданную свадьбу дяди моего мужа. Церемония была «скромной»: 300 гостей, из которых родственников (включая меня) было всего человек 10. Все остальные — друзья, коллеги, журналисты и главы самых крупных организаций Рима. Среди гостей был и действующий президент Италии — дядя невесты и одновременно свидетель с её стороны.

Italianskaia svadba: zhenikh i nevesta so svideteliami

Итальянская свадьба: жених и невеста со свидетелями. Фотография автора

Сказать честно, свадьба была просто идеальной. Началось всё с церемонии в одной из уютных церквушек близ Терм Каракаллы, затем гостей пригласили в великолепный сад в той же зоне. И там началось волшебство: магический сад, украшенный свечами и гирляндами, зелёные проходы, длинные дорожки. Пальмы, бамбук и кипарисы окружали нас плотной стеной. По саду свободно бродили красавцы-павлины, издавая громкие мяукающие звуки.

Pavliny na svadbe v Rime

Итальянская свадьба. Фотография автора

Живая музыка, ощущение абсолютной расслабленности, интересные люди, элегантное спокойствие — всё было просто идеально.

Для начала все гости были приглашены в зону для аперитива с коктейлями и всевозможными закусками, а затем настал момент праздничного ужина, который продлился до двух часов ночи.

Fotografiia s nevestoi na italianskoi svadbe

Александра с невестой (слева). Фотография автора

Вот такие итальянские свадьбы на самом деле. А бывали ли вы на итальянских праздниках? Делитесь вашими историями в комментариях!