Фото: iStock

Зачастую жизнь за границей представляется нам безоблачной и прекрасной. В голове рисуются красивые картинки спокойной жизни с хорошими дорогами, улыбающимися прохожими, которой на Родине позавидуют все родственники и знакомые. Однако это только наши мечты, в реальности всё по-другому. Переезд за границу сопряжён с сильным стрессом, который выдержать по силам не всем.

Ранние сборы

О том, что мы переезжаем в Канаду, было решено давно — мои родители и сестра там уже находились и ожидали нас с мужем в ближайшем будущем. Для меня это время оказалось самым сложным: по сути, я не жила, а находилась в состоянии ожидания жизни.

Я даже старалась не сближаться с новыми людьми, так как понимала, что скоро мне придётся с ними расстаться.

В последние месяцы на Украине мои нервы уже не выдерживали такого давления — по ночам всё своё бессилие я выплёскивала через слёзы. Муж, без поддержки которого я бы не справилась, старался меня успокоить, рисуя красочные картины нашей новой жизни.

Новая жизнь

Вы можете себе представить, как я была счастлива, когда мы прилетели в Канаду! В тот момент мы чувствовали, как перед нами открываются новые возможности. Увидев красоту этой удивительной страны, проехав пол Канады из-за свадьбы сестры, мы были заворожены новой жизнью и полностью поддались эйфории.

Через месяц жизнь вошла в свою колею: мы начали работать, переехали в отдельную квартиру и уже имели первое представление о том, в каком городе живём — одним словом, началась обычная повседневная жизнь. Я стала замечать, что мой муж часто пребывает в плохом расположении духа, выходит из себя по пустякам.

После серьёзного разговора с мужем я осознала, что у него депрессия.

Он скучал по привычному образу жизни, своим родным, друзьям, знакомым, а в Канаде всё казалось чуждым, настолько чуждым, что однажды он сказал мне: «Я хочу вернуться на Украину».

Главное – сосредоточиться на будущем

В этот момент я поняла, что мы самостоятельно проблему не решим, и предложила мужу съездить к моей маме — человеку, уже прошедшему этот непростой путь адаптации в новой стране.

Услышав историю моей матери и других людей, муж понял, что он не единственный, кто сталкивается с подобной ситуацией.

Зачастую тоска по Родине могла быть настолько сильной, что некоторые, не выдерживая, возвращались обратно. Другие же адаптировались в новых условиях постепенно: у кого-то уходил год, у кого-то — несколько лет. Главное — сосредоточиться на будущем, а не оборачиваться к прошлому.

Непростой путь к счастью

Ситуацию с переездом мы с мужем переживали по-разному. Мой стресс начался на Украине, когда я постепенно с ней прощалась, у мужа он случился в Канаде. Возможно, пережить трудности адаптации мне позволяет то, что все мои родные рядом со мной. Бывает, я скучаю до слёз по своей близкой подруге, но новые технологии помогают сократить расстояние между нами.

В последнее время мне часто снится Украина, родной дом и близкие сердцу улочки, по которым так и хочется пройтись в летний прохладный день.

Переезд — это всегда тяжело. Уезжая, ты отказываешься от привычного и родного, от того, что ты создавал в течение всей своей жизни, а теперь всё, что у тебя есть — это только воспоминания… Но никто не говорил, что будет просто, путь к счастью не может быть простым.

Сейчас мы с предвкушением смотрим в будущее и, оборачиваясь назад, понимаем, что этот тернистый путь был проделан не зря.

Источник: https://vkanade.livejournal.com