Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Совсем немного времени остаётся до начала школьных занятий для нашей первоклашки. Мы очень торопимся, чтобы успеть всё подготовить к учебному году. Место в школе недалеко от нашего дома мы получили и уже побывали на первом родительском собрании, о котором я бы и хотела сегодня рассказать.

Знакомство с учителем

Нас, родителей, завели в класс, где, возможно, скоро будут учиться наши дети. На собрании присутствовала не только наша будущая учительница, но и директор школы, а также воспитательница из группы продлённого дня (Hort). Все они представились, коротко рассказали о себе и сразу перешли к делу.

Интересно, что записывать нам особо ничего и не пришлось, каждому родителю выдали довольно толстую папку со всей необходимой информацией: от закона об образовании региона, в котором мы живём, до устава школы и контракта на школьное питание. Также в папке было много документов, которые нужно было заполнить и позже сдать. Например, разрешение родителей на фотографирование детей; на хранение и обработку данных; на то, чтобы дети приносили в школу мобильные телефоны и т. д.

Вопросы родителей

Родители будущих первоклассников задавали много вопросов. От самых обычных («Можно ли перевестись в параллельный класс, где учатся друзья?») до вопросов о модели обучения. Наша школа — самая обычная немецкая школа, и тем не менее многих родителей волнует, по какой методике будут обучать первоклассников. Дело в том, что в ряде немецких школ весьма популярна система «Как слышу, так и пишу» (Schreiben nach Gehör), у которой есть как много последователей, так и много противников (в ряде регионов она запрещена). К счастью, в нашей школе используется более привычная нам аналитическо-синтетическая методика (analytisch-synthetische Methode).

Ещё одна тема была поднята семьёй итальянских учёных, которым осенью предстоит уехать в научную командировку: на вопрос, могут ли они взять ребёнка с собой, они получили категорично-отрицательный ответ. Дело в том, что в Германии по закону посещение школы обязательное (Schulpflicht), и оно строго контролируется. А это значит, что уважительной причиной пропуска уроков помимо болезни может быть лишь что-то экстраординарное (свадьба или похороны).

Школьные запасы

Нам дали также список школьных принадлежностей, которые мы должны будем уже закупить до начала учёбы. В этот список входят: пенал, минимум две перьевые ручки, фломастеры и цветные карандаши, простые карандаши, линейка, точилка, ластик, картон и цветная бумага разных форматов, ножницы и фартук, спортивный костюм и обувь, сменная обувь, а также подставка на стол для завтрака. Кроме того, мы сдали ещё дополнительно 30 евро на закупку канцелярских товаров. Учебники будет выдавать на 1 год сама школа.

Экскурсия по школе

У подруги моей дочки, также будущей первоклассницы, знакомство со школой в Берлине проходило иначе: родители не принимали в нём никакого участия! Сначала Вера получила адресованное лично ей письмо от учительницы, в котором та приглашала девочку познакомиться с ней и со школой.

Vera Frolova idet v pervy klass v Berline i znakomitsia so shkoloi

Будущая берлинская первоклассница знакомится со школой

Около часа детей водили по школе, показывали каждый кабинет, отвечали на их вопросы, потом даже провели небольшое занятие и раздали маленькие сувениры. Надо ли говорить, с каким огромным нетерпением Вера теперь ждёт начало учебного года? Кстати, уже известно, что над их классом возьмут шефство шестиклассники: они будут всячески помогать, поддерживать, решать спорные моменты.

 

В следующий раз я расскажу, как принято отмечать первый день занятий в Германии и какие традиции с этим связаны.

 

Полезные ссылки

О методике обучения «Schreiben nach Gehör»

Готов ли ребёнок идти в первый класс? Перечень факторов

Как правильно подобрать ручку первокласснику?