Фото: iStock

Автор: Александра Романова

В 260 км от Хельсинки на берегу Ботнического залива есть небольшой городок Раума. Он вряд ли на слуху у типичных туристов, жить в нём дольше двух – трёх дней, скорее всего, наскучит, но побывать в нём любопытно. Описать Рауму можно в нескольких словах: древний, деревянный, одноэтажный, кружевной рай для интровертов.

Мы отправились в Рауму в начале лета: уже с месяц стояла жара, начался сезон, и я предполагала, что на побережье будут толпы народов. Мне виделся уютный приморский городок, где на узких улочках старого города полно ресторанчиков, украшенных цветами, и много весёлых людей. Ожидания не подтвердились.

Finliandia - Rauma

Фотография автора

Чем славится Раума

Во-первых, это один из самых древних городов в Финляндии: старше Раумы только Турку и Порвоо, даже Хельсинки младше на 100 лет. Статус города поселение на берегу моря получило в 1442 году чисто из корыстных интересов: расположение помогало наладить торговые связи. К XIX веку здесь располагался самый большой флот в Суоми.

Во-вторых, Раума славится искусством кружевоплетения. Ремесло берёт своё начало аж в XV веке, а в XVIII становится основным источником заработка местных жителей. В 1754 году в Рауме соткали и продали 2,4 км кружева — оно, финское, было крайне популярно в Европе. И сегодня считается, что только здесь могут создать кружевные изделия из золота и серебра.

За сохранение старинных традиций сейчас отвечают 150 местных мастеров, а государство старается популяризировать их труд: каждый год в последние дни июля здесь проводится Неделя кружева, и на Ночь чёрного кружева слетаются мастера и ценители со всего мира.

Progulka v gorode Rauma, Finliandia

Фотография автора

В-третьих, торговая история города привела к рождению здесь особенного финского языка, который вряд ли поймут финны из столичного региона. В местном диалекте перемешались финские, шведские, английские, эстонские, русские и французские слова, и сегодня этот говор — бренд Раумы. На въезде в город вас встретит приветствие «Ol niingon gotonas!», что на финском должно бы звучать как «Ole kuin kotonasi!» и означает «Будь как дома!»

Старый город: пустынный и без деревьев

Главное, чем привлекает Раума, — старая часть города. К сожалению, сохранились только постройки XVIII – XIX веков: более древние выкосило пожарами. Но зато в Рауме целые кварталы, вымощенные булыжником, и ряды деревянных одноэтажных домов, каждый из которых не похож на соседний. Этот старый город считается самым крупным в Северной Европе и охраняется ЮНЕСКО.

Ulitsa v gorode Rauma, Finliandia

Фотография автора

Прогулка по старой Рауме впечатлила. Старый город был почти пустым! Мы отправились на прогулку в субботу днём, после 15 часов. К этому времени все магазинчики в туристическом центре были закрыты: типичная финская традиция — не работать по выходным. Туристов были единицы, и мы наслаждались тишиной на улочках и тем, что можно сделать красивые фото без людей.

Не сразу поняла, что меня напрягает. Через полчаса осенило: совсем нет зелени и деревьев! Сразу за пределами старого города много скверов и парков, но внутри — только домишки без цветов на подоконниках и булыжные мостовые. Очень атмосферно, по-особенному.

Специально искали улицу Китукрянн (Kitukränn) — её называют самой узкой улицей в Финляндии. Мне она показалось скорее фейком: действительно узкий, но не улица, а проулок между домами длиной в 60 метров.

Samaia uzkaia ulitsa v Finliandii

Фотография автора

«Сковородки» на скалах

В другой части Раумы — выход к морю, курортная территория, где можно отдохнуть на пляже.

Вообще финские пляжи — особая песня. Это не широкие линии белоснежного морского песка вдоль пенного прибоя. Это, как правило, клочок земли между скалами и валунами под сенью елей и сосен. Поэтому Рауме повезло: здесь есть хоть какая-то песчаная полоса. Но море всё равно не выглядит морем из-за того, что «разрезано» архипелагом.

На другом берегу Балтийского моря, в Литве и в Калининградской области, побережье совсем другое. Там, в песчаных дюнах, можно найти «пятачок», закрытый от ветра со всех сторон кустами шиповника. Это называется «сковородка», и там загорают. В Рауме я увидела такие «сковородки» между скал. Впечатляет.

Otdykh v Raume, Finliandii

Фотография автора

Как добраться

Автобусный маршрут можно рассчитать на сайте Matkahulto: дорога из Хельсинки длиной в 260 км займёт от 3,5 до 4 часов. Стоимость — от 4 до 45 евро в один конец, зависит от времени отправления, пересадок и транспортной компании.

Приятного путешествия!

 

Полезные ссылки

Волшебный город Раума

О Рауме по-английски

 

Кружевная неделя в Рауме – 2018 (с 21 по 29 июля)