Фото: iStock

Весть о том, что мы скоро станем родителями, вызвала у нас с мужем двоякие чувства: с одной стороны, неимоверную радость, что в нашей семье будет прибавление, а с другой стороны, растерянность — никто из нас не имел чёткого представления о том, как действовать дальше. В подобной ситуации большой подпорой для нас стала выстроенная в Швеции система ведения беременности, консультирующая по всем основным вопросам будущих родителей.

Не роды, а праздник какой-то!

Я решила рожать в воде, о такой возможности мне рассказали на одной из консультаций, поэтому мы с мужем подобрали роддом, где этот способ родов практикуется. Таким образом, в «день Икс» меня ждала наполненная водой ванна, после погружения в которую напряжение в животе и спине тут же спало, и мне удалось расслабиться. После этого меня ждала череда сюрпризов, настолько удивительных, что я порой забывала о боли.

Во-первых, мужу разрешили находиться рядом со мной во время родов, хотя изначально мы этого не планировали.

В конечном итоге я была очень рада такому исходу дел — поддержка близкого человека в такой ответственный момент оказалась незаменимой.

Во-вторых, в противовес моим представлениям, что врач должен быть строгим, раздающим чёткие команды и обязательно в белом халате, роды принимали доброжелательные девушки в разноцветной форме. От их вопроса, не хотим ли мы с мужем выпить кофе и пообедать, все мои болевые ощущения вмиг исчезли, уступив место культурному шоку, вызванному от несоответствия моих ожиданий реальности. Несмотря на то, что я была не голодна (да и кто думает о еде в такой ответственный момент!), медсёстры предложили меню с различными вариантами еды.

Когда я отказалась и от этого, мне принесли… мороженое.

До сих пор самой не верится, когда я рассказываю своим друзьям, что мои роды проходили лёжа в ванне, с мороженым и массирующим мою спину мужем!

Когда родилась дочка, медсёстры сразу же дали её мужу, перед этим попросив снять его рубашку, чтобы ребёнок почувствовал тело папы. Потом нам принесли бокалы с лимонадом, похожим на шампанское, и сфотографировали семью уже в новом составе. Благодаря всему этому в воздухе витало ощущение праздника, которое захотелось испытать ещё раз.

После родов

В Швеции если у мамы и ребёнка нет никаких осложнений, выписка проходит на следующий день после родов, а потом можно приезжать на проверки. Помню, как меня поразило родовое отделение при первом посещении: уютная атмосфера, негромко играющая музыка, удобные кресла, доброжелательный персонал. Кроме того, можно совершенно бесплатно воспользоваться услугами переводчика. Главное — заранее попросить о такой возможности при записи на приём в поликлинике или детской консультации.

Доступная среда

В Швеции создана доступная среда для родителей с коляской — везде есть лифты, пандусы, в автобусе с коляской проезд бесплатный, в поликлиниках организованы детские комнаты с игрушками, книгами, удобной мебелью для детей разных возрастов и отдельные комнаты для стесняющихся публично кормить грудью мам. В подобных комнатах даже есть специальная подушка!

Во всех кафе, библиотеках, торговых комплексах созданы необходимые условия для комфортного пребывания в них с детьми.

Когда моя дочка была ещё маленькой, мы без стеснения могли прийти в кафе со своей детской едой, которую персонал кафе всегда разогревал и приносил детские приборы. Ощущение комфорта нахождения с ребёнком в общественном месте во многом возникало и из-за отношения окружающих к детям: с ситуациями, что кто-то делает замечание плачущему ребёнку или закатывает глаза, демонстрируя таким образом недовольство, я не сталкивалась.

Очень приятно чувствовать заботу со стороны окружающих и государства, в таких условиях мы с мужем начали задумываться уже о втором ребёнке.

Источник: https://sweden.ru/collection/deti-v-shvecii/article/kak-ya-stala-mamoj-v-shvecii/