Фото: iStock

Автор: Наталья  Цифрак

Весной и летом мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе, чтоб насладиться солнцем, теплом и ароматом цветов. Богатая зеленью Словакия идеально подходит для отдыха не только в горах, но и в городах. В Братиславе, например, есть множество парков и скверов, но расслабляться нам не приходится: в тёплое время года появляется множество насекомых.

Предупреждён значит вооружён

Начиная с марта, в городе в газетах и рекламных плакатах активно ведётся информационная кампания, рассказывающая о защите от насекомых, в частности, клещей. Рекламируют как аптечные средства для отпугивания насекомых, так и натуральные смеси масел, которые каждый может приготовить дома сам, например, из лавандового или эвкалиптового масла (несколько рецептов можно посмотреть здесь). Несмотря на такую пропаганду, словаки довольно легкомысленно относятся к укусу клеща и считают серьёзные последствия маловероятными. В магазинах продаются наборы для самостоятельного извлечения клеща, и все мои коллеги и знакомые сами достают впившееся насекомое и смывают его в унитаз.

Park Medicka zahrada

Фотография автора

Когда клещ всё-таки укусил

К счастью, нашей семье пока удаётся избежать встречи с клещами, но это случилось с двумя моими ближайшими подругами: клещ укусил их детей (4 и 3 года). Обе девушки из России и, конечно, как только обнаружили укус, сразу забили тревогу, на что их словацкие мужья отреагировали с большим удивлением.

В Словакии не принято при укусе клеща обращаться к врачу, сдавать насекомое на анализ или принимать какие-либо профилактические препараты.

Моя подруга из Петербурга несколько часов обзванивала частные лаборатории в поисках той, что может провести анализ клеща за дополнительную оплату. В итоге одна клиника всё-таки согласилась это сделать (цена анализа — 50 евро!). Хорошо, что клещ оказался неопасным.

Через год та же история случилась с нашей подругой из Москвы, но анализ клеща показал, что он является переносчиком боррелиоза. С этими результатами они побежали к врачу, а тот посмотрел на них с изумлением: мол, откуда вообще результаты анализа?

После скандала и требований мамы ребёнка всё-таки направили к инфекционисту, но тот также сказал, что лечить нечего, пока нет проявлений болезни. Анализ крови на наличие признаков боррелиоза делать не стали, вместо этого порекомендовали ждать и следить за состоянием здоровья ребёнка. Следующие недели прошли в ужасном нервном напряжении, подруга даже думала лететь с малышкой в Москву и провести обследования там. К счастью, всё обошлось, хотя сомнения остаются: в некоторых статьях пишут, что инфекция может «затаиться» в теле и проявиться даже через несколько лет.

А как у нас на родине?

Когда я рассказываю эту историю нашим врачам, у них волосы становятся дыбом. Некоторые врачи даже советуют после укуса клеща пройти профилактический курс антибиотиков, не дожидаясь первых симптомов. Помню, когда мне было лет 20, меня укусил клещ, и в пункте скорой помощи мне не только сделали все необходимые анализы, но и вкололи какие-то лекарства прямо на месте.

Для сравнения можете почитать, что советуют делать при укусе клеща на отечественных сайтах и на словацких. Иногда мне кажется, что мы живём на разных континентах.

Так что мой совет — будьте внимательны при отдыхе на природе и пользуйтесь отпугивающими средствами для насекомых!