Фото: iStock

Автор: Наталия Ершова

Чемпионат мира по футболу близится к финалу. Для многих латиноамериканцев, в частности колумбийцев, Россия — загадочная страна. Государство находится на другом континенте, и жители Колумбии редко могут встретить русского человека на улице. Чемпионат подогрел интерес к русским, на ТВ и радио появились передачи о России, и поэтому легенды и мифы о загадочном народе сейчас особенно популярны. Что именно удивляет колумбийцев в нас? Редко улыбаемся, много планируем, мало танцуем. Разберём самые популярные стереотипы.

Много мафии и шпионов. Автомат Калашникова — средство самообороны

К сожалению, голливудские фильмы, особенно те, что показывают на колумбийских каналах, представляют несколько дикий образ русских: хмурые, резкие, дерзкие, пьющие, курящие, в кожаных куртках или ушанках. В таком настроении и в таком виде мы находимся в подлодках, танках или управляем ракетами, где чаще всего шпионим, а если атакуем, то с автоматом Калашникова. В шутку считается, что если в помещении есть русский, значит, есть шпион.

Kolumbiia: suvenirny magazin s sovetskoi amunitsiei

Сувенирный магазин с советской амуницией. Фотография автора

Все в стране и днём, и ночью пьют водку

Опять же такая слава пришла из фильмов и интернета. Вся моя колумбийская семья сразу решила, что я шпион, потому что не пью алкоголь. Оставаясь трезвой, я смогу узнать и запомнить больше информации.

В России всегда холодно и всегда идёт снег

В Колумбии сезоны как таковые сложно распознать. Дождь, солнце, тучи — вечная осень – весна. Поэтому, наблюдая снег на фото и видео из России, колумбийцы, видимо, пришли к выводу, что мы живём в вечной зиме. Соответственно, мы привыкли и не боимся холода и мороза. Не люди, а машины.

Я же демонстрирую противоположный образ русского: кутаюсь в шарфы, дома ношу свитера и шерстяные носки, а всё потому, что в помещении отсутствует центральное отопление — в Колумбии такого понятия просто не существует. Кажется, зачем солнечной Колумбии обогреватели в домах? Но они очень даже нужны: в квартире температура в течение ночи опускается до +10 градусов. Всему виной горный климат с резкими температурными перепадами. Колумбийцы, закалённые с детства, не считают, что это холодно, а вот русскому человеку не хватает привычных батарей. Поэтому многие русские в Боготе предпочитают квартиры на солнечной стороне.

Suveniry iz Rossii dlia kolumbiytsev

Типичные сувениры для колумбийцев из России. Фотография автора

Все девушки и парни из России — голубоглазые блондины и блондинки

Русская и славянская внешность здесь — синонимы. Колумбийцев удивляют мои рассказы о многоликом национальном составе России. По их мнению, жгучие брюнетки с карими глазами не могут существовать в холодной стране. Тем более, азиатский тип внешности никак не ассоциируется со льдом и снегом.

Все русские девушки — модели и хорошие жёны

Казалось бы, стереотип похож на комплимент, однако порой он приводит к неловким ситуациям. В ходе моего интервью на работу учителем, работодатель радостно заметил, что не так часто можно увидеть девушку славянской внешности в поисках работы. В этот момент я задумалась, а комплимент ли это, и решила уточнить. На что мне ответили, что обычно все русские — модели и замужем, поэтому обычная работа им не нужна.

Sovetskaia mashina v Kolumbii

Советская машина в Колумбии. Фотография автора

Мы всегда воюем и производим танки и ракеты как пирожки

Многие колумбийцы спрашивают меня, часто ли я вижу на улицах танки. Я отвечаю, что по праздникам. Такой ответ их вполне устраивает, так как совпадает с образом воинствующего русского.

Подводя итог, могу сказать с уверенностью, что колумбийцы любят Россию и всё русское. В дни Чемпионата мира я каждый день получаю смс от восторженных колумбийцев, находящихся в России. Им нравятся люди, чистота на улицах и размеры наших улиц. Они с лёгкостью видят сходства с их культурой, будь то гостеприимство или танцы под гармонь (этот инструмент также популярен в Колумбии). И особенно приятно, что наши отличия их тоже радуют, и холодная страна воинствующих людей перестаёт пугать.

 

Интересные ссылки

Книга о России и русских, выпущенная в Колумбии в преддверии Чемпионата мира по футболу

Пример телевизионного шоу о России