Фото: iStock

Нас с самого детства учили, а сейчас мы сами учим своих детей, что ябедничать не хорошо. Неудивительно, что в российском обществе сложилась система ценностей, в которой стукачество порицается: в школе дети сами должны разобраться со своими проблемами, а не бежать к учителю за помощью; звонок в Госавтоинспекцию при виде неправильно припаркованного автомобиля будет восприниматься не как готовность следовать закону, а как желание «насолить» другому. Поэтому для переехавших из России в Бельгию родителей становится актуальным вопрос: как воспитывать своих детей в стране, где царят совсем другие, порой диаметрально противоположные общественные нормы.

Всё закладывается с детства

С первых дней обучения в начальной бельгийской школе ученикам не ставят оценок, им выдают карточки, число которых играет роль в подведении итогов по успеваемости и поведению. Если учителю необходимо выйти из класса, он выставляет к доске лучшего ученика, чтобы тот наблюдал за поведением своих одноклассников и потом докладывал учителю, кто нарушал дисциплину.

У нарушителя изымается одна или сразу несколько карточек, в зависимости от тяжести совершённого им проступка.

Уже со школьной скамьи дети приучаются сигнализировать об увиденных нарушениях, поэтому с возрастом чувство следования правилам только усиливается.

Из горького опыта

В подтверждение вышесказанных слов я могу привести рассказы людей, которые испытали на себе принципы подобного бельгийского воспитания.

Валерия, переехав жить в небольшой городок Бельгии, подружилась с одной пожилой местной парой. Они часто приглашали её к себе на чашечку кофе, пытаясь разузнать причину её переезда. Девушка согласилась поделиться с ними своими секретами, но с оговоркой, что всё останется только между ними. Спустя три года Валерия познакомилась со своим будущим мужем, который, услышав её имя, выложил всю её историю, но только в вопросительной форме.

Оказалось, она целых три года была объектом обсуждения местных жителей, и каждый знал причину её переезда в Бельгию!

А вот ещё одна история. На строительных курсах, куда пошёл учиться Виктор, обучали кладке стен из кирпича. Однажды преподаватель курсов дал задание разобрать стену и вышел из класса. Один парень выбил из центра стены один кирпич, вставил в дырку палку от щётки, которой подметают пол, и начал просто «прикалываться», воображая, что у него в руках ружьё. У него очень хорошо получалось имитировать звуки, и все стали смеяться, было весело. Когда же неожиданно вернулся преподаватель и спросил причину коллективного смеха и кто был его инициатором, то все как один указали на этого парня.

Размышления вслух

Для нас подобная психология чужда, но, по мнению бельгийцев, «разоблачение виновных» ведёт к восстановлению справедливости.

Существует закон, который нарушать нельзя, а вопрос, что будет с провинившимися, уходит на второй план.

Я стала задумываться — хорошо это или плохо? Если сравнить статистику преступности и уровень коррупции в Бельгии и России, то невольно задумаешься, чей метод воспитания более продуктивный.

Разумеется, у каждого государства своя программа, свои принципы воспитания подрастающего поколения. Уклады в школах разных стран не всегда совпадают с нашими мерками морали, и это не значит, что их уклад неправильный. Если благодаря такому воспитанию детей общество процветает, люди вырастают добрыми, законопослушными, всегда готовыми прийти на помощь — значит, такой метод воспитания себя оправдывает. Или как?

Источник: http://zhiznvbelgii.ru/?p=872