Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Всё ближе и ближе главное событие в нашей семье: дочка идёт в первый класс. В Германии это процесс чётко регламентирован, поэтому я должна была изучить все нюансы. В частности, запись в желаемую школу превратилась для нас в настоящий фильм ужасов. Но обо всём по порядку.

Время пришло?

В предыдущей заметке я рассказывала, как мы задолго начали готовиться к «приёму в первый класс школы» (Einschulung). С какого возраста дети идут в школу? А вот здесь, как и практически во всём в Германии, всё зависит от земли проживания. Например, в Дрездене в этом году в первый класс идут дети, рождённые в период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 года. Есть ли шанс ребёнку младшего возраста пойти в первый класс? Да, если до 30 сентября (т. н. Stichtag) ему исполнится 6 лет.

Но есть и такие родители, которые считают, что ребёнку лучше провести ещё один год в детском саду (среди берлинских друзей моей дочки таких очень много). Кто-то считает, что их дети морально ещё не готовы к школе, им не хватает усидчивости, внимательности или просто «ещё не наигрались». Для этого нужно официально оформить отсрочку, или «временное освобождение» от школы (Zurückstellung) на один год.

Iz detskogo sada v pervy klass

Источник: familienbande24.de

Куда пойти учиться?

Начальная школа (Grundschule) в Германии — это отдельное образовательное учреждение. И, как правило, каждый ребёнок «приписан» к определённой школе. По крайней мере, так было у нас в Берлине — на официальном сайте города можно было узнать заранее школу, к которой относится ребёнок, введя в графу поиска свой почтовый индекс. Но могло быть и так, что школа через дорогу не будет «твоей», а «твоя» находится в 2 километрах от дома. С такой ситуацией столкнулась одна моя знакомая. Что же делать? Надо обратиться с заявлением в желаемую школу и обосновать, почему вы хотите, чтобы ребёнок учился именно там. Получите ли вы там место или нет — никто не сможет гарантировать. После официального отказа моей знакомой пришлось обращаться к услугам адвоката. Место её ребёнок в итоге получил, но ей стоило это больших нервов и финансовых затрат.

Germaniia: zapis v pervy klass

Источник: bz-berlin.de

Три причины для протеста

Кстати, когда мы ещё жили в Берлине, мы тоже не хотели идти в «приписанную» нам школу и подали заявление в другую. Место там, однако, не получили. На тот момент нам это было уже всё равно, поскольку мы переехали в Дрезден, но и здесь столкнулись с проблемой. В Саксонии существует другой порядок записи в школу. Есть определённый «школьный» район (Schulbezirk), к которому относится ребёнок. В каждом районе несколько школ, и, теоретически можно выбирать, в какую школу из этого района ты хочешь пойти. Однако на практике всё решает сама школа, и ответ родители будущего первоклассника узнают лишь… в конце мая!

Так было и с нами. Зарегистрировавшись ещё в апреле в понравившейся нам школе и получив лично от директора чёткое «Да, не переживайте, вы получили место», в конце мая мы получили шокирующее письмо: «Извините, мест нет». Школа мотивировала это тем, что желающих попасть в их школу было так много, что места получили только дети, которые соответствуют определённым условиям. Их всего три:

  1. братья или сёстры будущего первоклассника уже ходят в эту школу;
  2. это ближайшая школа к дому, где проживает ребёнок;
  3. имеется «исключительный случай» (besonderer Härtefall) — что относится к этому фактору, затрудняются дать чёткий ответ даже адвокаты.

Germaniia - zapis v shkolu

Источник: hauptstadtmutti.de

Мы уже были готовы писать протест (Widerspruch), но, к счастью, получили место в соседней школе, которая, хотя и находится далеко от дома, соответствует всем нашим представлениям. В тот же день мы побывали на родительском собрании, где познакомились с учительницей нашего ребёнка и родителями будущих одноклассников. А какие вопросы волновали больше всего родителей и что ещё нам нужно успеть сделать до начала учебного года, я расскажу в своей следующей заметке.

 

Полезные ссылки

Информация для будущих первоклассников Дрездена (в том числе, на русском языке)

На что идут немецкие родители, чтобы получить место в желаемой школе

Даты и сроки записи в первый класс, начала занятий и каникул в разных землях Германии