Фото: iStock

Автор: Наталия Ершова

Ликующие, улыбчивые и нарядные — такими мы видим болельщиков, приехавших со всего мира в Россию на Чемпионат мира по футболу. У себя на родине любители футбола ведут себя не менее экспрессивно. Чемпионат для колумбийцев — долгожданное событие. Это не просто спорт, это образ жизни. В Колумбии готовиться к спортивному празднику начали за год. Такое рвение удивляет, так как страна не принимает Чемпионат, а просто участвует, и за год до его начала не было известно, пройдёт ли отбор сборная страны.

Подготовка здесь не менее красочная, чем сам Чемпионат. Часть города Богота превратилась в воображаемую Москву — картонный Кремль, игрушечные медведи с балалайками, фестивали русской еды. ТВ и радио захлестнули передачи о русских с русскими в главных ролях. Особо ответственные колумбийцы начали учить русский язык для поездки на Чемпионат.

Oformlenie torgovogo tsentra v Bogote, Kolumbii

Оформление торгового центра в Боготе. Фотография автора

Поначалу я умилялась и радовалась, но вскоре поняла, что для собственного спокойствия лучше не называть страну происхождения. Конечно, если вы по природе общительный человек, то проблем у вас не возникнет. Я же наоборот оказалась не готова к вечным разговорам с таксистами о России, морозе, футболе и водке.

Вдобавок стало невозможно спокойно совершать покупки в магазинах одежды и обуви. Завидев иностранца, общительные продавцы сразу спешили узнать, откуда я. Услышав заветное слово «Россия», они забывали о работе и просили научить русскому языку. Особенно их удивляло, как можно быть русской и не находиться в России в дни Чемпионата.

Наконец долгожданный мундиаль начался, и Колумбия стала жить по новым правилам.

Kolumbia: flag i gorn

Горн в цветах национального флага Коумбии. Фотография автора

Месяц на больничном

Некоторые колумбийцы берут отпуск на время проведения Чемпионата мира по футболу. А всё потому, что важно не пропустить ни одной игры. При желании можно даже «нарисовать» медицинскую справку, если начальник оказался не колумбийцем и заставляет работать.

Футбольные ставки

Колумбийцы любят азарт и соперничество, поэтому ставки здесь — главное развлечение. Для этого существуют специальные сайты, но многие рисуют таблицы вручную. Даже школьники вовлечены в процесс и с энтузиазмом собирают деньги.

Kolumbiya: prosmotr matcha v ofise

Колумбийцы смотрят матч в офисе. Фотография автора

Болеть всем офисом

Кто не смог взять отпуск, всегда может посмотреть футбол в офисе. В любой компании вы увидите большую плазму на стене. Если матч назначен на 7 утра, колумбийцы с радостью приезжают на работу к 6:30, чтобы посмотреть игру с друзьями. Если повезло с начальником, в офисе могут подавать закуски и напитки во время матча, чтобы смотрелось веселее.

Kolumbiya: match v ofise

Колумбийцы смотрят матч в офисе. Фотография автора

Матч сборной как семейное торжество

Просмотр футбольного матча — занятие семейное (как и любые другие занятия в Колумбии). Масштаб празднований футбольных событий схож с российским Новым годом.

Kolumbiya: semeiny obed pered prosmotrom matcha

Семейный обед перед просмотром матча. Фотография автора

В день матча за семейным обедом собирается вся семья, а это человек 40. Перед началом матча все исполняют национальный гимн.

Kolumbiytsy poiut gimn strany pered nachalom matcha

Колумбийцы исполняют гимн страны перед началом матча. Фотография автора

Наряды выбраны в соответствии с мероприятием: футболки колумбийской сборной. В такой одежде можно увидеть даже домашних животных. Таким образом, на день вся Колумбия превращается в страну жёлтых человечков.

Если команда побеждает, то празднование продолжается танцами, позже начинаются праздничные шествия по улицам с песнями и музыкой, но без драк.

Kolumbiya: semeyny prosmotr futbola

Семейный просмотр футбола. Фотография автора

Узнать о результате матча можно, даже не наблюдая за ходом игры. Тишина и пустые улицы — команда проиграла. Крики на улицах и звуки горна — победа сборной. Звуковая вакханалия продолжается в течение всего дня.

Поддержка важнее всего

Почти каждый колумбиец считает долгом чести поехать в страну проведения Чемпионата мира по футболу, чтобы поддержать свою команду. Ни дальность перелета (17 часов до России), ни цены за билет (от 70 000 рублей) колумбийцев не отпугивают.

Альбом на память

Вся страна массово собирает футбольный альбом с наклейками. Люди скупают стикеры, вклеивают их, обмениваются повторяющимися. Наклейки можно найти везде и в шаговой доступности.

Albom s nakleikami o futbole

Альбом с наклейками. Фотография автора

Я была наслышана об альбоме, но долгое время не видела его, поэтому вообразила себе нечто голографическое, с сюжетными наклейками. Оказалось, что альбом — коллекция футбольных голов. Запечатлены не памятные моменты, когда футболисты забивают голы, а просто их головы (и даже не голографические).

Kolumbiya: futbolny albom

Альбом с наклейками. Фотография автора

На мои возмущения мне ответили, что здесь главное — азарт, а не красота.

Завершая статью, хочу сказать, что в природе существуют колумбийцы, которые не смотрят футбол. Однако, это исключение из правил, и они в явном меньшинстве. Противостоять футбольной силе очень сложно. Я никогда не увлекалась футболом, но в Колумбии оказалась в рядах прыгающих и нарядных болельщиков.