Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Весь процесс эмиграции можно условно разделить на три этапа. Первый — поиск основания для эмиграции. Среди основных — брак, работа, учёба или запрос убежища. Второй — получение вида на жительство по одному из этих оснований. И, наконец, третий — получение после переезда целого комплекта документов, чтобы жизнь в новой стране стала полноценной.

В предыдущих статьях я рассказывала о том, что представляют из себя процедуры бракосочетания в Финляндии  и подачи документов на получение ВНЖ. Но даже с картой ВНЖ на руках вы не станете полноправным жителем в новой стране. Без бумажки ты букашка, и вам придётся обзавестись ещё несколькими документами.

Henkilötunnus,  личный номер

Выдаётся всем резидентам Суоми, с гражданством или временным ВНЖ. Без него вы ничего не сможете в Финляндии (полагаю, как и в любой другой стране ЕС). Личный номер присваивается человеку одновременно с получением положительного решения о выдаче ВНЖ или после. Чтобы получить его сразу, поставьте галочку в соответствующем окошке, заполняя анкету на ВНЖ. Если прошляпили это дело, то после получения ВНЖ придется запросить личный номер в местном магистрате или в налоговой. Ничего страшного, но минус 2 – 3 недели ожидания. Карточка придёт по почте, поэтому к этому моменту у вас должен быть почтовый адрес (свой, рабочий или друзей).

Кelakortti, карта соцобеспечения

Студенты и рабочие по краткосрочным контрактам, как правило, получают в Финляндии ВНЖ статуса B, и всякие соцгарантии им не положены. ВНЖ статуса A получают жёны / мужья резидентов Суоми и работники, нанятые на длительный срок. В таком случае они попадают под финскую систему соцобеспечения, и им нужно получить Kela-kortti.

Для этого придётся посетить ближайший офис Kela, ведомства по соцобеспечению населения, лично и по предварительной записи. Сотрудник поможет заполнить анкету, возьмёт все необходимые данные, а карточку пришлют по почте.

Для чего это нужно?

Например, для того, чтобы получать пособие по безработице, медицинское обслуживание, компенсировать часть расходов на лекарства и т. п.

Что важно?

Если вы собираетесь получать пособие по безработице, начало его выдачи будет зависеть от наличия у вас диплома о высшем образовании. Если он есть (апостилированный и переведённый на финский язык), пособие начнут выплачивать сразу. Если нет, вы «попадаете» на karenssi — каренсию, определённый период «заморозки» денежных выплат.

Eurooppalainen sairaanhoitokortti

Если вы намерены выезжать за пределы Финляндии, то имеет смысл попросить Kela о выдаче бесплатной международной страховой карты. Зачем она? Если в стране ЕС вы заболеете, то медпомощь вам окажут на тех же условиях и за ту же стоимость, что и местным жителям, а не как иностранному туристу.

Henkilökortti, или Identity card

Это карта, подтверждающая вашу личность в Финляндии. По сути, аналог паспорта. Теоретически иметь ID-карточку не обязательно, но на практике она очень важна: пригодится в налоговой, транспортной инспекции, в различных сервисах как средство электронной идентификации личности. В некоторых случаях это ваша электронная подпись, гарантирующая, что вы — это вы.

Запрашивать henkilökortti нужно в полиции. Потребуется фото, выполненное по жёстким правилам. Карточка выдается на 5 лет. Услуга платная: 58 евро.

Банковская карта

Все легальные резиденты ЕС вправе получить базовые банковские услуги — текущий расчетный счёт и дебетовую карту. Иногда у новоприбывших бывают с этим проблемы, поэтому ссылайтесь на действующую с 2016 года директиву ЕС.

Verokortti, налоговая карта

Нужна в том случае, если вы собираетесь работать. Первую карту можно получить после личного визита в налоговую. Это бесплатно. Потом всё общение со службой будет происходить через интернет.

Ajokortti, водительские права

Речь идет о замене уже существующих, полученных в родной стране. Для этого потребуется медсправка, выданная в Финляндии, и личный визит в офис Ajovarma. Российские права заберут на хранение, сразу выдадут временные, а через 2 – 3 недели по почте придёт полноценное водительское удостоверение.

И вот только теперь — добро пожаловать в новую жизнь!

 

Полезные ссылки

Магистрат о личных номерах

Служба соцобеспечения Финляндии

Всё о социальном страховании в Финляндии (на русском языке)

Запрос ID-карты