Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Конец февраля 2014 года. Именно тогда я поняла, что мне просто необходимо взяться за активное изучение итальянского языка. Только что вернувшись из моей первой (и, как оказалось, судьбоносной) поездки в Рим, я словно бы знала, что моя жизнь будет связана с Италией, а значит, этот шаг был первым в достижении заветной мечты. Мой путь в изучении итальянского языка длиною в 2 с лишним года разделился на 3 этапа: частные занятия в Петербурге, обучение в языковой школе в Риме и «принятие». Как это было?

Частные занятия с носителем языка

По возвращении в Петербург я решила, что лучшим способом изучения итальянского языка будут частные занятия с репетитором, ведь я могла с легкостью совмещать их с лекциями в университете и сдачей сессии. После недолгих поисков в интернете я наткнулась на объявление преподавателя-итальянца, проживающего в Петербурге и занимающегося репетиторством со всеми, кто желает выучить итальянский язык. Луке (так его зовут) в Северной Столице оказался волею судьбы: он покинуть родной регион Тоскана и переехать в Россию, чтобы связать свою жизнь с прекрасной девушкой Татьяной.

Репетиторство с Лукой стало прекрасным началом изучения итальянского языка, ведь помимо качественных занятий и умелой подачи информации, чистое и аутентичное произношение моего преподавателя играло важную роль: одно дело заниматься с русским преподавателем, а совсем другое — с самим итальянцем.

Однако в начале 2015 года нашим с Лукой занятиям пришёл конец: государственные экзамены в университете и защита диплома не давали мне возможности продолжить обучение. И, как вы можете себе представить, почти все полученные знания моментально улетучились. Безусловно, я понимала, что именно регулярность занятий и постоянное повторение являются залогом успешного изучения иностранного языка, однако в тот момент мне было важнее благополучно окончить университет.

Uchebniki italianskogo yazyka

Фотография из личного архива атвора

Обучение в языковой школе в Риме

Мой переезд в Италию «по делам амурным» случился сразу же по окончании университета, в июне 2015 года. Мои утраченные знания итальянского языка оставались где-то на уровне базовых правил и нескольких фраз, поэтому основанием для получения первого ВНЖ в Риме стала учёба в школе итальянского языка.

Неожиданно этот вариант обучения стал идеальным для меня: благодаря ежедневным групповым занятиям, регулярной разговорной практике, чтению итальянской литературы и объёмным домашним заданиям, я умудрилась всего за 14 месяцев пройти путь от базового уровня А – А1 до высшего C2 (уровень носителя языка).

Сдав все необходимые международные экзамены, подтверждающие мою степень владения языком, я посещала занятия в школе ещё полгода, пройдя курс коммерческого итальянского языка и курсы по изучению итальянской культуры. Конечно, эти полтора года обучения были совсем непростыми и требовали огромных усилий, но результат того стоил.

Italiansky yazyk - sertifikaty

Фотография из личного архива автора

Принятие

Как оказалось, этот этап стал одним из самых важных, ведь именно начав использовать все полученные знания на практике, я смогла по-настоящему принять и впитать в себя итальянский язык. Работа с клиентами в отеле, общение с мужем и всеми его близкими, оформление всевозможных документов и даже обычные самостоятельные походы за покупками — эти бытовые ситуации помогли мне закрепить знания и овладеть разговорным итальянским языком.

Конечно, в моем произношении до сих пор можно услышать нотки русского, немного «тяжёлого» акцента. Однако это лишь вопрос времени: чтобы полностью избавиться от «родного» произношения необходимы годы, порой и десятки лет. Акцент — это не только фактическое звучание голоса, но и наши психологические привычки и физическое строение речевого аппарата каждого отдельного человека. Поэтому я продолжаю ежедневно работать над повышением моего уровня владения итальянским языком, потому что нет предела совершенству! Так ведь говорят?

А какой была Ваша история изучения иностранного языка? Делитесь вашим опытом в комментариях!