Фотография из личного архива автора

Автор: Анна Сандермоен

Одна нога там, другая здесь

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, как в связи с эмиграцией и браком с иностранцем меняется мое представление о счастье и несчастье.

Sandermoen-o-schastie-10-1Вот уже более десяти недель, как я публикую свои заметки о счастье и несчастье в условиях эмиграции, когда люди живут как бы на две страны. Многие жалуются на раздвоение личности: одна нога там, другая здесь. В итоге ты нигде, и ты никто. Ты еще и здесь не интегрировался, а там тебя уже объявили предателем.

Я бы условно разделила русскоязычных эмигрантов на две группы.

Люди из первой группы думают, что счастье — это жить на родине, со «своими» людьми, говорить на своем языке.

Люди из второй группы думают, что счастье вообще никак не связано ни с местом проживания, ни с людьми вокруг, а оно внутри нас.

Вы заметили, что оба мнения о счастье связаны только с личными потребностями?

Культура общения

Основываясь на своих наблюдениях за жизнью и моем личном опыте, я думаю, что счастье человека (равно как и несчастье) зависит от внешних факторов, а именно от того, какие у него отношения с окружающими его людьми. Счастье — это взаимные хорошие отношения с людьми вокруг. Счастье состоит в атмосфере взаимного одобрения, взаимного согласия, доверия и уважения. Счастье — во взаимности.

Но все это не берется с неба, взаимность надо создавать и поддерживать. Детей необходимо воспитывать в этом ключе. Своими примерами в заметках я объясняю и показываю, как именно это делать и почему это так важно.

Sandermoen-o-schastie-9-2Миссия нашего книжного издательства в Швейцарии Sandermoen Publishing так и звучит: просвещение в области культуры взаимоотношений.

Этот аспект жизни становится особенно актуальным в эмиграции, в частности в Европе, где русскоязычные люди постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что у них нет той культуры общения, которая в европейских странах является абсолютно фундаментальной; ее прививают детям с рождения.

Нас же не учили тому, как строить отношения в семье и на работе. Мы, создавая семьи и рожая детей, без понятия о том, что такое долгосрочные отношения, как их создавать и поддерживать. Мы не умеем прогнозировать, мы не умеем выражать свои чувства, делиться проблемами, мы не умеем договариваться и т. д.

А между тем из этого состоят все процессы, все развитие, благодаря этому существует цивилизация.

Что мы умеем, так это верно служить, а если что-то идет не так, то бунтовать, все сметая на своем пути. Вспомним революцию 1917 года.

Но ведь только благодаря общению и коммуникациям, умению вести переговоры и договариваться мы можем расти, создавать счастливые семьи, растить детей, вести бизнес, делать новые открытия, и становится все более счастливыми…

Sandermoen-o-schastie-10-3Синергия

Но этому надо учиться! Счастье не в родине и служении ей, как нас учили, не в том, чтобы удачно выйти замуж и служить супругу и детям, и даже не во внутренней гармонии (это утопия).

Счастье в том, чтобы уметь создавать, поддерживать и развивать приятные гармоничные отношения с людьми вокруг, тогда ты будешь не один и в окружении приятных тебе людей. Тогда ты сможешь спокойно себя реализовывать. И это никак не связано с тем, на каком языке ты говоришь, в какой стране живешь, это даже не связано с тем, хорошее у тебя здоровье или нет… Это все вторично. Это связано только с тем, какие у тебя отношения с людьми, которые тебе дороги, и с тем, насколько они взаимны. У этого явления есть научное название — синергия.

 

Читайте всю серию заметок:

  1. Семья. Стирка и глажка одежды — это работа или услуга?
  2. Быть женой. Красота, ум или что-то еще?
  3. Потеря ориентиров. Как в эмиграции налаживать свою жизнь?
  4. Трудности интеграции. Прощай российский менталитет и добро пожаловать в Европу
  5. Отношения. Что значит быть лидером?
  6. Чудовищная ошибка моей жизни
  7. Как я бросила курить
  8. Новая жизнь. Предаем ли мы своих друзей, когда эмигрируем
  9. История, которая меня потрясла, и я поняла, чего хочу в жизни
  10. Заключение. Что такое синергия?

 

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.