Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Встреча с городом, где прожил почти всю жизнь, после длительного отсутствия сродни свиданию с первой любовью. Волнение, предвкушение, опасения — и, наконец, вот он! Разочаровал? Появилось сожаление, что жизненные пути разошлись? Каждая эмигрантская история уникальна.

Я отправилась на родину спустя год после переезда в Финляндию. Первые эмоции удивили. С одной стороны, было чёткое ощущение, что разлуки как и не было вовсе: те же улицы, те же автобусы, все привычные магазины на прежних местах, на рынке всё те же продавцы и даже ещё узнают. С другой стороны, так же ясно казалось, что здесь ты словно никогда и не жил… Но оставим лирику и поговорим о тех различиях между прежним домом и новым, которые прочувствовались наиболее остро.

Родина: люди не привыкли улыбаться

В Финляндии быстро привыкаешь здороваться везде и со всеми: с соседями, на прогулке — с идущими навстречу, в магазине — с продавцами и кассирами. При выходе из автобуса положено говорить водителю спасибо. Все обмениваются улыбками!

Первая поездка в общественном транспорте в родном городе шокировала. Услышав моё «здравствуйте» водитель маршрутки сурово отвернулся, молча отсыпал сдачу из мятого пластикового стаканчика и погнал, вглядываясь в дорогу через трещину на лобовом стекле. Продавцы в магазинах явно изумлялись, услышав от меня «Здравствуйте!», и порой даже не отвечали.

Родина: поездки на общественном транспорте крайне некомфортны

Совершенно не понимаю, как сможет ориентироваться и передвигаться в моём родном городе турист, не владеющий русским языком. В автобусах и трамваях нет информационных табло с названиями остановок. Иногда они озвучиваются, но разобрать слова бывает невозможно: мешает шум, плохая аудиосистема и т. п. Купить проездной билет заранее можно далеко не везде, даже я не знаю, где они. А в автобусе только наличный расчет, но с крупной купюры могут не найти сдачи. Кондуктор и водитель вряд ли перейдут на международный английский, чтобы разъяснить дорогу. В Финляндии же потеряться практически невозможно.

Родина: дорог по-прежнему нет

В Суоми я живу в небольшом городишке. Часто гуляю по деревенской округе и в местном парке-лесу. И я нигде не сталкивалась с бездорожьем. В этом лесу (!) проложены крепкие дорожки, есть фонари. Что уж говорить о тротуарах в столице… В родном же городе с 700 000 населения бывает трудно пройти даже в центре: либо всё заставлено припаркованными авто, либо лужи, либо колдобины. Машины «съедают» все дворы и по половине тротуаров — специальных парковочных мест не хватает категорически. Про села можно даже не вспоминать: забота о дорогах (не частных, а общих!) во многих случаях ложится на плечи местных жителей, а не администрации.

Dorogi v Finliandii

Фотография из личного архива автора

Родина: дело привычки

Если уровень сервиса на родине оставляет желать лучшего, то порой очень радуют цены. От привычных вещей отказаться сложно: поменять набойки на туфлях в ближайшем ларьке за три копейки, купить йод, валерьянку и аспирин за те же три копейки и многое подобное. Аналогичное в Финляндии либо дорого стоит, либо его попросту нет (как, к примеру, спиртовой настойки йода). Вдобавок на родине гораздо дешевле и доступнее многие медицинские услуги.  Поэтому из Финляндии часто ездят к стоматологам в Петербург. И возят туда же прохудившиеся сапоги на ремонт.

Продолжать сравнивать можно бесконечно, сама тема — благодатное поле для споров. Более-менее объективно можно сказать только одно: привычка — вторая натура. Перефразируя известную шутку, можно вывезти девушку с родины. Но родину из девушки… — никогда. Даже если там плохие дороги.