Фото: iStock

Автор: Наталья  Цифрак

Лето в Словакии — период отпусков и путешествий. Тем не менее большую часть лета мы проводим в городе, благо Братислава — невероятно ухоженный и зелёный город и предлагает много мест для отдыха на свежем воздухе. Сегодня мне бы хотелось рассказать про наши любимые парки и скверы.

Сад Янка Краля (Sad Janka Kral’a)

Сад Янка Краля — моё самое любимое место отдыха в городе. Он представляет собой большую парковую территорию в пешей доступности от центра города. Парк находится на берегу реки, поэтому каждый раз по пути туда мы наслаждаемся невероятным видом Дуная и старой части города.

Атмосфера в саду очень тихая и спокойная: там отдыхает много семей с детьми, проводятся занятия йогой или мероприятия для детей.

На прогулках для меня важен комфорт, поэтому большим плюсом Сада Янка Краля является близость торгового центра. Туда можно при необходимости зайти умыть и переодеть ребенка, докупить воду или фрукты.

Sad-Janka-Krala

Фотография из личного архива автора

Ну а любимое место моей дочери — это, конечно, детская площадка. Их там даже две. Одна находится у самого торгового центра, но, к сожалению, там совершенно нет тени. Мы же предпочитаем маленькую, уютную и, что очень важно для мам с маленькими детьми, огороженную площадку прямо в парке. Она окружена деревьями, и в любое время дня можно найти местечко в тени.

Магио пляж (Magio pláž)

Любимое место отдыха молодёжи — Магио пляж. Он находится в 2 минутах от Сада Янка Краля, но атмосфера там уже совсем иная. Весёлая зажигательная музыка, много разных кафе, площадка для волейбола и большая «пляжная» территория с лежаками. Правда, берег Дуная не приспособлен для купания, поэтому с пляжа можно только наслаждаться быстрым течением реки. Днём, пока студенты учатся, на Магио пляже тоже тихо и спокойно, поэтому мы приходим поиграть в песке. Моя малышка в восторге от «огромной песочницы», а я наслаждаюсь прохладным лимонадом и отдыхом в гамаке.

Медицка заграда (Medická záhrada)

Этот замечательный парк находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Его основной плюс — большая детская площадка и уютное кафе с невероятно вкусными круассанами. Сразу за забором находится минимаркет с фермерскими продуктами, и после прогулки мы обычно заходим туда за покупками.

В Медицкой заграде также много деревьев и тени, поэтому это идеальное место для бега. Мы стараемся комбинировать полезное с приятным, и, пока муж играет с дочкой на площадке, я делаю короткую пробежку в тени деревьев.

Medicka-zahrada

Фотография из личного архива автора

Площадь Гвездослава (Hviezdoslavovo námestie)

В самом центре города прямо перед оперным театром расположена самая большая площадь города — Hviezdoslavovo namestie. По всей площади густо посажены огромные старые деревья, поэтому гулять по ней летом — сплошное удовольствие. Там же находится много кафе и ресторанов на любой вкус. Мы предпочитаем итальянскую кухню и по выходным выбираемся в один уютный итальянский ресторанчик на семейный обед. Совсем рядом находится детская площадка, поэтому обедом остаются довольны все!

Железна студничка (Železná studnička)

Тем, кто не поленится добраться на общественном транспорте или на машине, рекомендую поехать в парк Железна студничка и прилегающую к нему Партизанску Луку. Эта замечательная лесопарковая зона находится в 15 – 20 минутах езды от центра Братиславы, но тем не менее она очень популярна среди словаков. Там есть оборудованные зоны и площадки для детей, маршруты для пеших прогулок и даже кресельный подъемник для пеших туристов и велосипедистов. Я была там всего пару раз и мне невероятно понравилось ощущение свежести, как будто мы гуляли где-то в лесу. Многие мои знакомые ездят туда для пробежек, так как температура в парке всегда немного ниже, чем в городе.

Набережная Дуная

Ещё одно любимое место отдыха братиславцев — набережная на Прибиновой улице у торгового центра. Мы ходим туда почти каждый день, так как набережная располагается ближе всего к нашему дому. Эту зелёную зону создали всего несколько лет назад, и она быстро стала популярным местом для отдыха и деловых встреч.

Naberezhnaia-Dunaia

Фотография из личного архива автора

В хорошую погоду люди выбираются туда на обед или просто отдыхают на мягкой траве. Мы обычно ждём там нашего папу с работы и организовываем себе вечерний пикник. Идеальное завершение рабочего дня!

 

Полезные ссылки

Список парков и садов Братиславы

О парках Братиславы на английском языке