Фотография из личного архива автора

Автор: Анна Сандермоен

Я заметила, что среди русскоязычных в эмиграции много несчастных людей. Они часто говорят, что все дело в том, что они на чужбине. А те, кто живет в России, утверждают, что счастье внутри нас.

Счастье и несчастье в эмиграции

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, как в связи с эмиграцией и браком с иностранцем меняется мое представление о счастье и несчастье.

История, которая меня потрясла

Выйдя замуж, я поменяла свою фамилию на фамилию мужа.

Как-то мы гостили в его родном городке в Норвегии, и муж с гордостью показал мне улицу, которая названа в честь его бабушки. Поскольку ее имя тоже Анна, то теперь получается, что я ношу ее полное имя – Anna Sandermoen.

Sandermoen-o-schastie-9-1Я спрашиваю мужа, а что она такого сделала в жизни, что ее именем назвали улицу. А сама про себя думаю, ну, наверное, она была мэром городка, или возглавила партизанское движение против фашизма, ну или с одной гранатой бросилась против танка… Ну что еще можно такого героического сделать, чтобы в твою честь назвали улицу?! А муж говорит:

– Просто она была уважаемым человеком в городе.

– А за что ее уважали? – не унимаюсь я.

– Ну… у нее было семеро детей, она была очень бедной, потому что ее муж рано погиб из-за несчастного случая, и она осталась совсем одна. У нее была маленькая ферма, курочки, свои яйца… Она бралась за любую работу в городе, лишь бы выжить c детьми. В зимнее время чаще всего подрабатывала уборкой по домам, а в летнее собирала, например, клубнику на соседских фермах… Ее все знали в городке и очень уважали.

– И поэтому в ее честь назвали улицу???

– Да. Когда в муниципалитете возник вопрос, в честь кого назвать улицу, на которой она жила, ни у кого не было сомнений, что именно в честь нее – Анны Сандермоен (Anna Sandermoen).

Меня потряс этот разговор. Я задумалась о том, что же такое подвиг и кого считать героем? Кого и за что следует уважать? Кому воздвигать памятники? О ком писать книги?

В эмиграции я осуществляю свою давнюю мечту

Sandermoen-o-schastie-9-2Я, уже будучи Анной Сандермоен (а не Анной Чедия) и живя с мужем и дочерью в Швейцарии, решила осуществить свою давнюю мечту. Я открыла свое книжное издательство Sandermoen Publishing. У меня есть команда, мы делаем книги про простых обычных людей. Тружеников. Умеющих хорошо и интересно об этом рассказать. Истории тех, кто создает какую-то ценную идею или конструктивный подход к решению конкретных проблем. Истории людей, кто сумел выбраться из деструктивных отношений, создать и поддерживать новые, приносящие всем счастье.

Вот если бы бабушка моего мужа, Анна Сандермоен, была жива и здорова, я бы хотела издать ее историю.

Истории простых людей нужны подросткам

Знаете, какой единственный способ повлиять на поведение подростка? Это дать ему интересную книгу с тем героем, который станет его примером. Я, будучи подростком в конце 80-х, зачитывалась «Повестью о настоящем человеке» и мечтала, как Алексей Маресьев, ползти без ног по болотам. Сейчас это звучит абсурдно, но я не шучу.

А кто герои для подростков сейчас? Кого они уважают? Кто для них пример?

Маленькие люди в России

Какова ценность человеческой жизни и в России? Кому интересны проблемы обычных людей? Я в России сама всегда была маленьким человеком.

Переехав жить в Швейцарию и встретив своего мужа, я осознала, что есть и другая реальность с другим отношением к людям, к детям и ко мне лично. Я вдруг стала большой.

Можете себе представить, чтобы в российских городах улицы называли именами обычных местных жителей?

Откуда берется любовь?

Sandermoen-o-schastie-9-3

Я смотрю на то, как мой муж относится к моей дочери и поражаюсь, откуда у него столько терпения и любви!? Я – в тех же ситуациях с дочкой – выхожу из себя и теряю контроль просто потому, что со мной в ее возрасте никто даже близко так не сюсюкался, я даже не знаю, как это делать… Мне не с кого брать пример.

А для моего мужа естественен совершенно другой подход к ребенку и к людям вокруг, потому что одной из его бабушек была норвежка Анна Сандермоен – бедная и одинокая женщина, труженица, уборщица, вдова, мать семерых детишек. Ее именем назвали улицу, где она жила, просто потому что все понимали, какая трудная ей выпала доля и как она при этом старалась быть хорошей мамой, бабушкой и человеком.

Что такое подвиг и герой?

Вот где героизм и подвиг. Не срываться на детей, как бы тебе ни было тяжело. Оставаться человеком, даже если ты совсем один с семерыми голодными детьми. Вот из кого состоит настоящая история. Вот о ком стоит писать книги. Только о добродетелях. Простых и человеческих… Вот, с кого дети должны брать пример того, каким взрослым стоит становиться.

Sandermoen-o-schastie-9-4

Герой тот, кто остаётся человеком в нечеловеческих условиях

А счастье – в отношениях с людьми вокруг.

 

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.