Фото: iStock

Множество туристов со всего света приезжают в Испанию, чтобы насладиться грациозностью исполнительниц фламенко, попробовать национальное (валенсийское) блюдо — паэлью, получить удовольствие от шедевров архитектуры, сотворённых Антонио Гауди, и своими глазами увидеть жаркий танец смерти — корриду. Всё это у туристов ассоциируется с Испанией, и, конечно, мы были не исключением. Однако спустя некоторое время жизни в этой стране я стала обращать внимание совсем на другие моменты, зачастую приятно удивляясь своим открытиям.

Шампунь — лучшее средство для мытья… дорог

Это правда: в Испании дороги моют шампунем, аромат которого проникает через распахнутые окна в квартиру и быстро разносится по всем комнатам.

На набережной специальную моющую технику можно увидеть каждый день, в остальных частях города мытьё осуществляется несколько раз в неделю.

Однажды во время прогулки по центру Аликанте наша обувь так и норовила приклеиться к асфальту, липкому от разлитого на прошедшем накануне городском празднике пива. В подобной «липкой» ситуации моющих машин было недостаточно: рабочие использовали швабры и мыльный раствор, который образовывал густую пену.

В Испании ходят дома в уличной обуви

В Испании не принято снимать уличную обувь ни дома, ни в гостях. В принципе, никто и не просит испанцев этого делать, ведь улицы в стране чистые после тщательного мытья шампунем. Однако мне, человеку, выросшему в другой действительности, до сих пор сложно принять данный факт, поэтому в нашей квартире обувь мы снимаем. Хотя стоит признать, что иногда я действую в обратном порядке: могу выбежать из дома за детьми в тапочках и спортивном костюме.

Испанские школы

Испанские школы не прекращают меня приятно удивлять. Например, несколько раз в неделю в качестве профилактики кариеса для полоскания ротовой полости детям разводят специальный раствор с фтором. Ещё одним важным мероприятием, обращающим внимание на здоровье детей, стала программа «Фрукты школьникам» — ребятам каждый день раздают по одному фрукту, стараясь таким образом показать подрастающему поколению важность правильного питания и обогатить молодые организмы витаминами.

Приятно, что заботу о здоровье детей проявляют не только родители, но и школа.

Особое восхищение вызывает предмет музыка: здесь он преподаётся на высоком уровне, что сравнимо с обучением в музыкальных школах России. Дети изучают нотную грамоту, учатся игре на музыкальном инструменте по выбору. К окончанию школы каждый учащийся владеет игрой на одном инструменте, как правило, флейтой из-за её удобных габаритов.

Полицейские

Отношение к полиции здесь абсолютно противоположное, нежели на Родине. С самого детства у испанцев закладывается уважение и доверие к стражам порядка.

Направляясь в школу, каждый ребёнок видит, как полицейские перекрывают дорогу, заботясь об их безопасности.

Возможно, нам это покажется невозможным, но в Испании четыре раза в день полиция перекрывает дорогу перед школой, несмотря на то, какие сложности это создаёт для других участников дорожного движения — что может быть важнее безопасности детей! Довольно часто полицейские приходят в школы, чтобы встретиться со школьниками и рассказать им о правилах безопасности, а также регулярно проводят дни открытых дверей.

Возможно, всё, о чём я написала, мелочи, но именно из мелочей складывается наша жизнь, и подобные мелочи делают жизнь за рубежом привлекательной и помогают разогнать сомнения о том, было ли решение переехать правильным.

А с какими интересными вещами в Испании столкнулись вы?

Источник: http://ispazavtrak.ru/2018/05/chetyre-udivitelnyh-fakta-pro-ispaniyu/