Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

«Молодой итальянец женился в 24 года», — такое событие приходится в пору новостям, что публикуются в местной жёлтой прессе в разделе «Шок-происшествия». «А что тут такого?» — спросите вы. И вправду: в России мы привыкли к ранним бракам, которые заключаются даже в 18 лет, а 24 года — это вполне осознанный возраст, подходящий для создания семьи. Но в нашем случае есть один весомый аргумент: в данной ситуации мы говорим об Италии, где столь ранние браки не заключались, наверное, с 90-х годов.

Почему в наше время итальянцы не стремятся заводить семью в молодом возрасте? Является ли это какой-то национальной патологией или просто синдромом Питера Пэна? И почему мой мужчина не побоялся связать себя узами брака, не дождавшись даже 25 лет? Обо всём по порядку.

Почему в наше время итальянцы не стремятся рано заводить семью

Начнём с того, что в последние годы экономическая ситуация в Италии и условия жизни здесь, мягко говоря, не особо способствуют стремлению молодых итальянцев обзаводиться семьёй «раньше времени» (по крайней мере, в крупных итальянских городах).

Высокий уровень безработицы и ещё более сложная ситуация с трудоустройством среди молодёжи не позволяют молодым наследникам дольче виты рано отрываться от семьи и находить достойную высокооплачиваемую работу до тех пор, пока им не исполнится хотя бы 28 – 30 лет. Поэтому они продолжают учиться в университетах, получая всё более высокие научные степени, а между делом подрабатывают где получится. И очевидно, что этих заработков не хватит не только на то, чтобы построить свою семью, но даже на оплату аренду квартиры, учитывая чрезмерную стоимость жилья в крупных городах Италии.

Так молодые итальянцы и продолжают годами встречаться со своими девушками до тех пор, пока оба не будут морально и финансово готовы к долгожданному построению семьи. Нередко это ожидание занимает более 10 лет. Отсюда появилось понятие l’eterna fidanzata, то есть вечная подружка, которая не может с уверенностью сказать, когда же они с её молодым человеком обменяются клятвами в вечной любви. Но, к счастью, нередко такие истории заканчиваются желанным happy end-ом.

Как я и мой итальянец умудрились пожениться в 24 года

В нашем случае, как бы банально это ни звучало, всё случилось само собой. Мы с мужем ровесники, но меня это абсолютно не пугало, так как он всегда был намного взрослее своего настоящего возраста, намного более зрелым. Так что спустя 3 года моего проживания в Италии с ним и 4 года с момента начала отношений, мы решили, что готовы объединить себя узами брака. Это событие не стало каким-то переходным моментом в нашей жизни: просто убедившись в серьезности и искренности наших намерений, мы не видели смысла ожидать ещё пару десятков лет. Поэтому в августе 2017 года мы в окружении наших родных обменялись клятвами в верности и узаконили наши отношения.

Матримонио - Италия

Фотография из личного архива автора

Как реагируют итальянцы на ранний брак

Многие наши знакомые, которые были в курсе произошедшего, отреагировали в традиционном для итальянцев стиле: «Что? Как? Почему так рано? Зачем так торопиться? Вы же ещё такие молодые!». «Ну и слава Богу, что молодые…», — иронично отвечала я на первых порах, а впоследствии и вовсе перестала реагировать на комментарии подобного рода. Какую ещё реакцию можно ожидать от жителей страны, где среднестатистический мужчина решается на брак лишь в возрасте 32 – 36 лет?..

Вот так неожиданно для самой себя я узнала, что некоторые итальянцы всё же готовы жениться в возрасте в 25 лет и раньше. Однако такие случаи слишком редки, чтобы назвать их обычными. Скорее, они приятные исключения из правил.

А какой возраст Вы считаете идеальным для заключения брака? Делитесь вашими историями в комментариях!