Фото: iStock

Автор: Наталья Цифрак

Тема «прививать или не прививать» детей всегда горячо обсуждается среди родителей независимо от страны проживания. В Словакии этот вопрос также стоит довольно остро, так как в последние годы в Европе набирает популярность отказ от вакцинации. Поэтому, когда мы сообщили педиатру, что планируем делать дочке все прививки, она очень обрадовалась.

По закону

План вакцинации детей регламентирован Министерством здравоохранения Словацкой республики. С законами и дополнительными руководствами Министерства вы можете ознакомится на их сайте. Список обязательных прививок особо не отличается от тех, которые принято делать в странах СНГ. Пример календаря обязательной вакцинации для детей и взрослых можно посмотреть тут.

Юридической ответственности за отказ от вакцинации детей в Словакии нет, но в СМИ часто обсуждают закон, недавно принятый в Италии. Согласно нему, в случае пропуска вакцинации ребенка родители обязаны заплатить штраф. Кроме того, детей без прививок не будут принимать в государственные школы и садики. Планируют ли что-то подобное внедрить в Словакии, пока не известно.

Прививка при рождении

Огромным сюрпризом и разочарованием для меня оказался факт, что в Словакии отменили обязательное прививание детей от туберкулеза при рождении. Об этом я узнала буквально за пару дней до родов и не успела найти выход из сложившейся ситуации. Позже подруга сказала, что я могла ещё до родов попросить о добровольной вакцинации, и врачи бы подготовили всё необходимое к моменту родов.

Когда я спрашивала об этом нашего педиатра, она сказала, что Министерство здравоохранения Словакии считает, что в стране нет опасности эпидемии. Это утверждение меня очень удивило, так как мой родной город находится в 2 км от границы со Словакией, и там угрозу эпидемии видят и прививают всех детей поголовно. А вирус вряд ли смотрит на такие условности, как границы стран…

Добровольная вакцинация

В итоге, оставшись без прививки, мы обратились к педиатру. Там мы выяснили, что вакцины от туберкулеза можно заказать и сделать прививку добровольно. Единственный минус — нам придётся ждать, пока не сделают все обязательные прививки по календарю. То есть очередь прививки от туберкулёза подойдёт, когда дочке будет 2 года.

Врач предложила нам также выбрать несколько прививок из списка добровольной вакцинации. За эти вакцины (и саму вакцинацию) родители должны доплачивать. Стоимость вакцины зависит от страховой компании, в которой застрахован ребёнок. В нашем случае мы платили 50% или 70% от полной стоимости, остальное покрывает страховка. Доплата врачу за дополнительную вакцинацию у нашего педиатра составила 5 евро.

От каких болезней прививать?

Младенцев рекомендуют прививать от ротавирусных инфекций, особенно если период введения прикорма приходится на летний период. Мы последовали совету врача и абсолютно не пожалели, так как летом малышка подхватила какой-то кишечный вирус, но перенесла его в очень лёгкой форме в отличие от деток наших знакомых.

Чуть позже мы решили привить малышку от ветрянки. Вакцина даёт защиту до 14 лет. Но если ребёнок всё-таки подхватит инфекцию, её течение будет намного легче. Так, у наших соседей сын переболел ветрянкой, а мама думала, что его просто покусали на даче комары! Прививка разбита на 2 дозы стоимостью около 40 евро каждая.

 

Пообщавшись с мамами-словачками, я пришла к выводу, что абсолютное большинство детей всё-таки прививает. В свете последних вспышек детских болезней в западной Европе эту тему всё чаще обсуждают по радио и телевидению, очевидно, это влияет на мнение общества. Я рада, что в наше время мы имеем доступ к различным точкам зрения о вакцинах, а также можем ознакомиться с результатами исследований на тему вакцинации. Это даёт возможность каждому родителю принять взвешенное решение.