Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Задумываться о будущей пенсии никогда не рано. Мне, живущей в другой стране, нужно начинать изучать все нюансы и особенности начисления пенсии прямо сейчас. В Германии функционирует довольно сложная, но чёткая система пенсионного страхования. Давайте разбираться вместе!

Осень жизни

Я очень люблю наблюдать за немецкими пенсионерами. Чаще всего они ведут активный образ жизни и выглядят очень подтянуто. Женщины — с причёской, модно одетые, даже язык не поворачивается назвать их бабушками!

Немецкие пенсионеры много путешествуют, ходят в музеи и на концерты, организуют свои кружки по интересам, проводят вечера танцев «Для тех, кому за…», по выходным завтракают в ресторанчиках.

Объявления в разделе «Знакомства» в городской газете чаще всего начинаются так: «Молодой, 70-летний любитель живописи и долгих прогулок устал от одиночества…». Как видите, жизнь в этом возрасте у немцев только начинается. Знаю многих, кто ждёт — не дождётся выхода на пенсию и уже строит большие планы на это беззаботное время.

Немецкие пенсионеры

Источник: https://bilder.t-online.de

Работать придётся дольше

Главное различие между немецкими и российскими пенсионерами—это пенсионный возраст. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет.

Немцы уходят на заслуженный отдых в 67 лет независимо от возраста равноправие полов на деле!

Бывает, что немцы выходят на пенсию раньше, например, по состоянию здоровья, или продолжают работать и после 67 лет. В каком возрасте выйду на пенсию я, ещё не совсем ясно, поскольку немецкими законодателями постоянно обсуждается тема поднятия пенсионного возраста до 80 лет. Количество пожилого населения, живущего на пенсию, увеличивается с каждым годом, государство активно задумывается о том, как решить эту проблему.

Кто имеет право получать пенсию?

В Германии нужно отработать 5 лет и отчислять все эти годы пенсионные взносы, чтобы претендовать на немецкую пенсию. С этого момента человек регулярно получает конверт со всей необходимой информацией о своей будущей пенсии: сколько «набежало» на данный момент, чему будет равняться пенсия, если продолжать работать таким же образом и т. д.

Одна моя знакомая переехала в Германию уже будучи пенсионеркой. За свой большой стаж работы врачом в России Татьяна получает российскую пенсию, а в Германии по возрасту ей до пенсии ещё ждать несколько лет, поэтому она вышла здесь на работу.

Цена вопроса

А вот сейчас будет сложно. Говоря о средней пенсии в Германии, нужно учитывать, что её размер отличается в зависимости от земли.

Средний размер пенсии — 1 231,45 евро для жителей из Западной Германии и 1 217,25 евро для пенсионеров бывшей ГДР

Отличаются пенсии и у мужчин и женщин. Например, самые богатые пенсионерки живут в восточном Берлине (940 евро), а меньше всего получают женщины в земле Саарланд (491 евро).

Кстати, намного отличается (и в лучшую сторону) размер пенсии у немецких бюджетников (Beamter) — учителей, полицейских, чиновников — в среднем они получают 2 940 евро. Но такой статус может иметь только обладатель немецкого гражданства (в некоторых случаях — граждане ЕС).

Немецкие пенсионеры 3

Источник: image.stern.de

Из чего складывается размер пенсии?

Немецкая пенсия рассчитывается по специальной формуле. В расчёт берётся множество факторов: размер пенсионных отчислений из зарплаты, продолжительность оплаты пенсионных сборов, возраст выхода на пенсию, экономическая ситуация в стране, а также вид пенсии.

В пенсионный стаж входит и период ухода за ребёнком (т. н. Закон о взносах в пенсионный фонд за воспитание детей). Но в моём случае он, увы, засчитываться не будет, потому что, во-первых, учитывается только возраст ребёнка до 36 месяцев, а во-вторых, у родителя и у ребёнка в этот период должен быть ВНЖ, мы же переехали в Германию позже.

Таким образом, пока у меня ноль набранных «пенсионных пунктов» и пенсионных отчислений. Ситуация изменится, когда я выйду на работу. Или же можно уже сейчас делать отчисления в пенсионный фонд, чтобы в момент выхода на пенсию не оказаться с протянутой рукой. Хотя и в этом случае на помощь приходит немецкая система социального страхования и малоимущим пенсионерам выплачивается специальное пособие.

 

Полезные ссылки

Всё о немецких пенсиях в Германии (в основном для русских переселенцев)
Размер пенсий в разных землях Германии
Онлайн-калькулятор, где можно рассчитать свою будущую немецкую пенсию