Автор: Александра Мишина-Голизано

Однажды меня спросили: «Каково это, когда твой муж — итальянец?» А я в растерянности даже не знала, что ответить. Не то чтобы я не знала, как мне живётся с моим итальянским мужем, скорее, я не знала, каково быть замужем за русским. «Русский, американец, француз, англичанин, австралиец… Есть ли какая-то разница, если вас связывают самые искренние чувства, и вы решили прожить всю жизнь вместе?» — подумала я, а потом решила спуститься с «воздушных облаков нежности и вдохновения» на землю реальности и бытовых вопросов. Так что же такое итальянский муж и с чем его едят?

Итак, love is итальянский муж — это…

… безграничная любовь к футболу

Честное слово, порой эта невероятная привязанность итальянцев к футболу напоминает мне искреннюю любовь сына к матери: родную команду любят не за победы, а потому, что верят в неё всей душой; игроков не начинают ненавидеть за поражения, а продолжают их поддерживать изо всех сил.

Футбол не нужно понимать: его нужно чувствовать!

И если вы думаете, что вам не нравится этот вид спорта, достаточно будет просто выйти замуж за итальянца: бурная страсть и единение душ болельщиков заставит вас полюбить футбол всем сердцем. Настолько сильно, что вы с дрожью в руках будете ждать очередной матч, а на стадионе будете подпевать все до одной фанатские песни!

… стремление жить не спеша

Эта фраза является самой настоящей мантрой для всех жителей Италии. Зачем куда-то постоянно бежать сломя голову, не успевая даже смотреть вокруг?

Необходимо наслаждаться моментом, а не стремиться как можно скорее добиться той или иной цели.

То же касается и решения любых проблем: даже в самой стрессовой ситуации итальянцы предпочитают решать проблемы постепенно, одну за другой, а не стараться впопыхах переделать 100 дел одновременно. Может, именно поэтому моему мужу так полюбилась русская народная пословица: «У меня дядя всё спешил, да и помер»?

… много-много готовки

Скрывать не буду: если твой муж итальянец, то нужно либо сразу сдаться и сказать, что готовить ты не умеешь и не будешь, либо тебе предстоит много времени проводить на кухне. Готовить хотя бы 2 раза в день, и каждый раз — новые блюда, которые ни в коем случае нельзя оставлять «на потом». В выходные дни готовить приходится ещё больше, но не буду о плохом…

Кстати, идея накормить «одним большим блюдом» (например, как мы обычно готовим тазик плова или кастрюлю борща) с итальянцами не сработает: им важно, чтобы на столе всегда были как закуски, так и пара основных блюд!

Итальянская еда

Фотография из личного архива автора

… бесконечные эмоции

И абсолютно не важно, о чём идет речь: об увлечениях, хобби, готовке ужина или спонтанных поездках. Абсолютно всё делается со страстью и стремлением получить максимальное удовольствие от процесса! Конечно же, уровень гиперактивности зависит от человека, однако ни для кого не секрет, что итальянцы — это бесконечно эмоциональный и страстный народ!

Так, наше каждое совместное приготовление ужина напоминает программу с Гордоном Разми, спонтанные поездки по инициативе мужа стали для меня абсолютной нормой, а ещё около года назад мы довольно неожиданно взяли домой… двух бесконечно милых карликовых кроликов, которые теперь бегают по квартире и заставляют нас таять от нежности каждый день!

… выйти за итальянца = выйти замуж сразу за всю его семью

Семья для любого итальянца — это самое главное в жизни. Поэтому, если ты решила соединить себя узами браки с жителем Италии, то будь готова «узаконить отношения» и со всей его семьёй! Впереди вас будут ждать регулярные обеды с родными по выходным, совместные поездки, шумные посиделки, выезды на природу, да и недостатка внимания со стороны свекрови испытывать не будешь: звонить любимому сыну она будет минимум 5 раз в день (даже если ему уже за 50), невестку также вниманием обделять не станет!

 

А какие отличительные особенности вы отмечали за вашими итальянскими мужьями? Делитесь вашими историями в комментариях!