Фотография из личного архива автора

Автор: Анна Сандермоен

Я заметила, что среди русскоязычных в эмиграции много несчастных людей. Они часто говорят, что все дело в том, что они на чужбине. А те, кто живет в России, утверждают, что счастье внутри нас.

Счастье и несчастье в эмиграции

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, из чего состоит мое счастье и несчастье.

Соцсети в эмиграции создают иллюзию того, что ты и не уезжал

Конечно, когда меняешь страну проживания, первое, что приводит в ужас, что ты оказываешь вдали от своих друзей. Но сейчас этот разрыв легко решается за счет социальных сетей, круглосуточной бесплатной связи через скайп, фэйстайм и т.д. Таким образом создается иллюзия того, что ты, даже переезжая жить на другой конец света, ни с кем не расстаешься. Все твои друзья всегда онлайн. Ты можешь с ними, как и раньше, болтать хоть круглые сутки. Кажется, что ты и не расставался.

Но как же быть с интеграцией в новую страну и культуру?

Возможно ли интегрироваться в новое, не расставаясь с прошлым?

Едва ли. В Швейцарии, например, когда рассматривают твое заявление на швейцарское гражданство, часто проводят опрос твоих соседей, коллег, продавцов и кассиров близлежащих магазинчиков о том, насколько ты все годы проживания в стране был интегрирован в местную жизнь. Был ли ты достаточно дружелюбным? Приятный ли ты человек? Соблюдал ли все правила? Доставлял ли проблемы? И вообще, хотят ли твои соседи быть твоими соседями?

Свой или чужак в Европе

Будешь ты для них чужаком или своим, зависит только от тебя. По крайней мере в европейских странах. В США в этом смысле намного проще, потому что это страна эмигрантов, и там каждый приезжий уже почти как свой. Но не в Европе. В Европе «втереться в доверие» сложно. Для этого необходимо делать специальные и продуманные усилия. И они заключаются не только в том, чтобы учить язык. Необходимость знания языка даже не обсуждается. Но еще и в том, чтобы заводить себе местных друзей. Это очень важно.

Тусоваться с местными

Когда мы с мужем начали жить в Швейцарии, мы приняли сознательное решение, что наша дочь будет ходить не в интернациональную школу, что было бы самым простым, а в местную кантональную школу. Мы хотели, чтобы она интегрировалась в местную жизнь, и помогла это сделать нам. Помимо школы мы подписали ее на разные внешкольные занятия. Это было непростым решением, потому что требовало от нас с мужем влиться в местную жизнь, начать понимать местный диалект и разбираться в нюансах социальных связей нашего региона. Но за несколько лет напряженной работы в этом направлении нам это помогло подружиться с разными людьми, с которыми при других обстоятельствах мы бы вряд ли пересеклись.

Дети – лучший способ интеграции

Дети, если их подписывать на всяческие местные мероприятия, самый лучший способ интеграции всей семьи в новую страну и культуру. Хоть этот путь самый трудный, но зато он самый эффективный.

Предаем ли мы своих друзей, когда эмигрируем

Но все это занимает много времени, энергии и усилий, и, честно говоря, на то, чтобы регулярно поддерживать отношения со старыми друзьями, их просто не остается. А по прошествии нескольких лет, пока ты бьешься над интеграцией в новую страну, старые приятели и друзья уже становятся как будто из другого мира. Это не значит, что мы их предали. Это значит, что наши дороги разошлись, и общих тем для разговоров больше нет.

Но мы все равно остаемся друзьями. Просто мы не можем общаться так же часто, как это было раньше.

Как создать себе счастливое настоящее

Важно первые годы в эмиграции провести с умом и все правильно рассчитать: так, чтобы, расставшись с прошлым, не оказаться в социальном вакууме, а успеть наработать себе и будущее. И тогда у вас будет прекрасное настоящее. А это, друзья мои, круглосуточная работа – и умом, и сердцем!

Счастье не в том, чтобы жить на родине, и даже не внутри нас. Счастье – в отношениях с людьми вокруг.

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.