Фото: Freepik

Переезд в другую страну сродни катастрофе — перед каждым пожелавшим кардинально поменять место жительства встаёт вопрос: что же взять с собой из невероятного числа накопившихся вещей. Перевезти всё — неосуществимая задача, поэтому где-то всё-таки придётся установить границу.

Только самое необходимое и… обои

Когда наша семья переезжала в Болгарию на ПМЖ, цены на поезда были значительно ниже. Мы выкупили в поезде дополнительное купе и забили его под завязку коробками и сумками. Вместе с нами в новую жизнь отправлялись одежда и обувь на все сезоны, посуда, мелкая техника, любимые бумажные книги, постельное бельё и даже близкий нашему сердцу плед.

К этому списку присоединились несколько банок правильной сгущёнки и… обои — мнения о том, какими должны быть обои в доме, с болгарами, увы, у нас разошлись.

Как показал опыт, с вещами мы перестарались. Например, мои туфли на шпильках так и лежат до сих пор в коробке нетронутыми. А вот пуховики, которые могут показаться на первый взгляд бесполезными в Болгарии, оказались незаменимыми, так как из-за ветров зимой тут довольно холодно.

Переезд — это не повод отказываться от любимых вещей

Иногда я задаю себе вопрос: как бы мы поступили, если бы могли везти лишь ограниченное количество багажа. Думаю, что мы отказались бы от бумажных книг (сейчас мы в основном читаем книги в электронном варианте) и от техники. Даже компьютер / ноутбук можно купить на месте, а вот клавиатуру с русским алфавитом лучше взять с собой — болгарская раскладка сильно отличается от нашей.

Любители путешествовать налегке при переезде в другую страну также столкнутся с трудностями: принцип «лишь бы деньги были, всё остальное можно купить» не всегда работает. Чтобы сориентироваться в новом городе с покупкой необходимых для жизни товаров (а тем более по выгодным ценам), понадобится время.

Далеко не всё в Болгарии дешевле, чем в России, порой некоторые вещи целесообразнее купить на Родине.

И, конечно же, переезд — это не повод, чтобы отказываться от любимых вещей. Цифровые технологии — верные помощники для желающих сменить место жительства. Фотографии, рисунки, письма можно отсканировать; бумажные книги заменить на электронные, таким образом уменьшить объём вывозимого за границу багажа.

Булгария 1

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Незамысловатые правила

Нам не раз приходилось переезжать, поэтому мы выработали ряд простых правил, которые позволяют легче пережить катастрофу под названием переезд.

  • Прежде всего, нужно обзавестись нужным количеством сумок и коробок разного размера. Как показал опыт, коробки можно раздобыть в небольших магазинах перед закрытием: просто заходите и спрашиваете.
  • Следующий этап — подготовка скотча, ножниц (ножа), маркеров, листа бумаги и ручки. На каждой коробке мы писали номер, а на листе бумаги подробно расписывали содержимое каждой коробки. Главное — распечатать осуществлённую опись в нескольких экземплярах. Лучше сразу написать, где верх, а где низ у коробки, а также указать, для какого помещения предназначены вещи (спальня, кухня) – подобная мелочь экономит много времени и сил.
Булгария 2

Источник: bulgaria-dobrich.ru

  • Очерёдность упаковки вещей также имеет значение: сначала мы обычно упаковываем то, что не понадобится ещё какое-то время (зимнюю обувь, например, если переезд летом). Предметы первой необходимости упаковываем в последний момент.
  • Перед тем как заклеивать картонную коробку, под склеиваемые части лучше подложить кусок картона, а то неловкое движение при разрезании скотча может оставить след на любимом свитере, как это случилось с нами.

Наверное, у каждого, кто пережил переезд, возникла своя система перевоза вещей. Поделитесь своим опытом, возможно, ваши советы кому-то сэкономят время и нервы.

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/lichnyiy-opyit/chto-myi-vezli-s-soboy-v-bolgariyu-pri-pereezde