Фото: iStock

Автор: Наталия Клаусен

Несколько лет назад я поступила в шведский университет на юге Швеции, в Сконе. Сегодня я расскажу, каким образом я получала студенческий вид на жительство в Швеции. Свой личный опыт я также дополнила новой информацией (на май 2018 г.) о требованиях, предъявляемых к потенциальным студентам из стран, не входящих в Евросоюз. Итак, с чего же начать?

500 000 рублей на счету

Узнав о поступлении на бакалавриат шведского университета, я сразу начала собирать необходимые документы. Я распечатала и заполнила бланк анкеты, которую потом отнесла в Консульство Швеции в Петербурге. Сейчас анкету можно подать и в электронном виде. Мне было необходимо предоставить копии всех заполненных страниц моего заграничного паспорта, документ о зачислении в вуз в Швеции на полный рабочий день, выписку из банка на моё имя с суммой, достаточно для жизни в Швеции в течение всего периода действия программы, то есть в моём случае — 3 лет. Выписка должна быть на английском языке. По состоянию на май 2018 года, на счету должно быть не меньше 8 190 шведских крон на 1 месяц, которые умножаются, согласно правилам, на 10 месяцев, если программа рассчитана на 1 год. Итого — 81 900 шведских крон, или 596 000 российских рублей. Если программа обучения длится два года, то надо иметь на счету сумму, достаточную для двух лет проживания в Швеции, то есть 8 190 умножаем на 20 месяцев и получаем 163 800 крон (1 192 000 российских рублей). Выписка из банка должна быть свежей и получена незадолго до подачи на студенческий ВНЖ.

Взнос за обучение и медицинская страховка

При наличии стипендии необходимо также приложить копию свидетельства о её получении. У меня стипендии не было, поэтому этот пункт не выполняла. Если программа обучения длится менее 1 года, то необходимо оформить медицинскую страховку на время пребывания в Швеции. Так как моя программа была рассчитана на три года, я получила персональный номер в Швеции и была зарегистрирована по местному адресу, поэтому у меня было шведское медстрахование. Кроме того, будущему студенту нужно частично оплатить стоимость обучения и предоставить подтверждение об оплате. У каждого университета свои правила относительно суммы первого взноса за обучение и сроках оплаты. Стоимость программ варьируется и зависит от учебного заведения. Для примера приведу стоимость обучения за год в моём университете: в среднем она составляет 80 000 – 100 000 крон (582 000 – 728 000 рублей). Мне повезло: я успела поступить до введения платы за обучение для студентов из стран. И ещё один необходимый документ — копия об оплате сбора за рассмотрение заявления на студенческий ВНЖ. Размер взноса — 1000 шведских крон (7 280 рублей), Мне опять повезло: я поступила до введения этого сбора и его не платила.

Швеция - Стокгольм

Источник: www.stillactive.se

Получение вида на жительство

Получить ВНЖ можно в Консульстве или официальном представительстве Швеции в городе, где вы подавали документы. Как только решение о выдаче ВНЖ будет принято, будущему студенту придётся посетить консульство Швеции, чтобы сфотографироваться на карточку и сдать отпечатки пальцев. Только после этого начнётся подготовка карточки ВНЖ. Выпуск и отправка карточки в Консульство может занять до 4 неделей, поэтому придётся запастись терпением. Моей подруге из Петербурга прислали карточку буквально за несколько дней до начала её программы. Если у вас есть другое разрешение на пребывание в Швеции, например, рабочий ВНЖ, то вы сможете получить карточку в Швеции: вам её отправят на ваш шведский адрес.

Сроки рассмотрения заявления

Заявку на получение студенческого ВНЖ могут рассматривать 2 – 6 месяцев, если бланки заполнены вручную. Заявления в электронном виде рассматривают всего 1 – 3 месяца при условии, что кандидат заполнил всё правильно и отправил всё, что требовалось. Если Миграционная служба потребует прислать недостающие документы или что-то дополнить, сроки рассмотрения могут значительно увеличиться. У меня таких проблем не возникало, но всё же очень важно внимательно изучить все требования и список документов перед посещением Консульства или отправкой заявления. Процесс рассмотрения документов можно отслеживать в интернете с помощью индивидуального номера дела. О плюсах студенческого ВНЖ и о его продлении я расскажу во второй части статьи.

Источник:

www.migrationsverket.se  

Полезные ссылки:

Миграционная служба Швеции

Информация об учёбе и проживании в Швеции

Полезный сайт о программах, стоимости обучения в учебных заведениях Швеции

Список посольств и официальных представительств Швеции в вашей стране