Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Моё знакомство с Германией началось с Гамбурга — там мы жили первые три месяца, но настоящее погружение в немецкую культуру и порядки состоялось у меня и у моей дочки в Берлине. По ряду причин мы, после почти четырёх лет жизни здесь, переезжаем в другой город. Но Берлин навсегда останется в моём сердце. И вот почему.

Берлин — город для всех, но не для каждого

Как и положено столице, Берлин — мультикультурный и многонациональный город, невероятно яркий и непредсказуемый, жизнь в котором кипит и никогда не замирает. Многообразие и неординарность берлинских жителей поражает и завораживает. Но не каждому оно понравится. Берлинцы известны на всю страну своей специфической манерой общения, которая некоторым может показаться невежливой и резкой. Будьте также готовы услышать Jut! вместо Gut! (Хорошо!) и Icke вместо ich (я) — на берлинском диалекте (Berliner Schnauze) говорят даже академики, это своеобразный способ показать свою принадлежность к культуре. После довольно «холодного» Гамбурга в Берлине я практически сразу почувствовала себя в своей тарелке.

Русский Берлин 3

Источник: s-i.huffpost.com

Берлин — город студентов?

Однозначно. Я проучилась три семестра в Гумбольдтском университете и могу только восхищаться, как здорово организована студенческая жизнь: библиотеки, общежития, сеть студенческих столовых, спортивные секции для студентов, мероприятия и различные бонусы для владельцев студенческого удостоверения. Можно сколько угодно спорить о различиях российской и немецкой систем обучения, однако я искренне завидую немецким первокурсникам: перед ними открывается такое огромное количество возможностей!

Подходит ли Берлин для жизни с детьми?

Определённо. Я уже писала об этом в отдельной заметке. За исключением проблем с нехваткой детских садов и детских врачей, Берлин завлекает огромным количеством культурных мероприятий, «развивалок», спортивных секций, детских тематических площадок. От себя я бы посоветовала с большой ответственностью подойти к выбору района не потому, что есть «плохие» и «хорошие», а потому, что они все очень специфичны и каждый должен выбирать по своему вкусу. Я же точно знаю, что буду невероятно скучать по нашему милому зелёному Кёпенику.

Как относятся в Берлине к иностранцам?

Хорошо, как ни в каком другом городе! Разнообразие во всём — в этом весь Берлин. Здесь не смотрят на цвет кожи, разрез глаз, твою причёску и одежду. После каждодневных поездок в городской электричке (S-Bahn) мне кажется, меня уже ничего не сможет удивить. Слышать английскую, русскую, польскую речь на улицах Берлина так же привычно, как и немецкую. Это неудивительно: 20% населения Берлина — иностранцы (около 650 000 человек), и это число растёт с каждым годом.

Русский Берлин 2

Источник: cdn1.img.ria.ru

Невероятно популярным становится Берлин для американцев. Они видят в жизни здесь очень много плюсов: дешёвое по сравнению с США жильё, социальная поддержка семей, билингвальные детские сады и школы, огромное количество парков, скверов и садов, близкая американцам культура и искусство, климат и еда. На интеграционных курсах я познакомилась с одной такой семьёй из Миннесоты, они миссионеры, служат в одной евангелической церкви Берлина, а трое детей ходят в обычную немецкую школу. Благодаря своей общительности и открытости характера, они невероятно быстро интегрировались в берлинское общество.

Русский Берлин

По официальной статистике, в Берлине проживает 20 000 человек, неофициальная статистика говорит о 170 000 русскоязычного населения, которые приехали в Германию в разное время из разных стран по разным причинам. И для наших соотечественников в Берлине есть большой выбор всего, что поможет в первое время не чувствовать тоски по Родине: русские магазины и рестораны, театры и кинопоказы на русском языке, русские и билингвальные детские сады, школы, кружки и секции, средства массовой информации.

Русский Берлин

Источник: ww.berlin.de

Русскоязычные берлинцы постоянно организовывают различные мероприятия и группы по интересам, выставки и мастер-классы. Моя дочка ходит в музеи и картинные галереи, где проходят экскурсии в игровой форме на русском языке, а также посещает уроки русского языка в субботней школе.

Если умело пользоваться всеми этими предложениями и не прятаться исключительно в русскоязычной среде, то Берлин — это отличное место для того, чтобы не только с успехом интегрироваться в немецкое общество, но и сохранить свою культурную принадлежность.

 

Полезные ссылки

«Русский» Берлин на официальном сайте Берлина (информация о школах, ресторанах, культурных учреждениях)
Сайт Российского дома культуры и науки
О берлинском диалекте