Фотография из личного архива автора.

Автор: Анна Сандермоен

Я заметила, что среди русскоязычных в эмиграции много несчастных людей. Они часто говорят, что все дело в том, что они на чужбине. А те, кто живет в России, утверждают, что счастье внутри нас.

Счастье и несчастье в эмиграции

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, из чего состоит мое счастье и несчастье.

Я начала курить в 16 лет

В привычку это вошло годам к 23-м. Я курила очень много – минимум по пачке в день, а иногда и по две.

В моем окружении курило так много людей, что иногда мне казалось, что если бы я не курила, то я бы стала каким-то отщепенцем. Обычно все самые интересные разговоры происходили, пока с кем-то куришь.

Но проходит время, и ты понимаешь, что тебе от курения плохо. Ты хочешь перестать курить, но понимаешь, что ты не можешь забыть эту привычку.

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»?

Многие окружавшие меня люди говорили мне, что хотели бы, чтобы я бросила курить. От этого я чувствовала себя виноватой, потому что знала, что не могу отказаться от этой привычки. Кроме того, я думала, что, если брошу курить, в моей жизни все равно к лучшему ничего сильно не изменится.

Я ненавидела себя за безвольность

Но чем больше мои близкие «хотели мне добра» и говорили мне о том, что я должна бросить курить, тем сильнее я чувствовала себя виноватой, тем сильнее я ненавидела себя за то, что я неспособна самостоятельно с этим покончить. И то, что они этого не понимали, продолжая взывать к моей сознательности, приводило меня в отчаянье. Они говорили: «Просто тебя еще не приперло», «Просто ты этого реально не захотела», «Человек может все, если захочет».

А я не согласна с этим.

Я очень хотела бросить курить!

Я мечтала об этом. Но у меня не получалось. И чем чаще я слышала от окружавших меня людей ремарки типа «Опять с сигаретой», «От тебя так пахнет!», «Как можно целовать курящую девушку», тем больше я ненавидела себя… и весь мир.

Как быть счастливым вдали от родины (или как я бросила курить). Часть 7 - картина 1

Фотография из личного архива автора

Одна я бы не справилась

Потом я встретила своего мужа. Мы с дочкой переехали жить к нему в Швейцарию. Он никогда не курил и, конечно, легко догадаться, что ему не нравилось, что я курю. Переехав к нему, я продолжала курить, одновременно с ужасом думая, как же я справлюсь с этой ситуацией.

Но я бросила курить.

Как я бросила курить

  1. Во-первых, муж ни разу мне не сказал ни слова о том, что ему что-то во мне не нравится. Ни одного НЕГАТИВНОГО оценочного суждения в свой адрес, к которым я так привыкла, пока курила, я ни разу от него не услышала. Это постепенно – не сразу, но со временем – вселило в меня веру, что я не отвратительная и безвольная, а хорошая и с силой воли.
  2. Во-вторых, муж сказал мне, что готов сделать все, чтобы помочь мне бросить курить.

Мы обсудили план, что именно для этого надо сделать. Поехали и купили мне электронных сигарет. Оказалось, что их существует много разных видов. У нас ушло некоторое время на то, что выбирать, покупать разные, и я их пробовала. Довольно быстро я полностью перешла на курение электронных сигарет. Мне было тяжело, очень хотелось настоящих, у меня часто было плохое настроение. Но муж так меня поддерживал, так по-доброму и так самоотверженно! Как только у меня заканчивался наполнитель электронной сигареты и я начинала страдать, он буквально все бросал и ехал покупать новый.

Я не услышала от него ни разу даже намека на упрек в мой адрес.

  1. В-третьих, нельзя недооценивать и то, что там, где мы живем в Швейцарии, курящий человек – это редкость. В моем окружении здесь – в отличие от Москвы – курящих людей нет вообще.

Как быть счастливым вдали от родины (или как я бросила курить). Часть 7 - картина 2

Примерно через 7-8 месяцев я забыла и об электронных сигаретах тоже.

Я не могу теперь подвести своего мужа

Сейчас мне 43 года и прошло уже почти пять лет с тех пор, как я бросила курить. Даже представить себе не могу начать снова. И мой муж приложил так много искренних усилий, чтобы мне помочь, что мне было бы просто стыдно его подвести.

Как быть счастливым вдали от родины (или как я бросила курить). Часть 7 - картина 3

Фотография из личного архива автора

Доброе отношение, помноженное на активную помощь

Я теперь часто вспоминаю эту ситуацию в качестве урока о том, что же формирует или полностью разрушает веру человека в себя и свои действия.

Постоянное тырканье, когда замечают только твои недостатки и слабости, подрывают волю и в итоге разрушают личность человека.

Но мы так к этому привыкаем, что часто этого совсем не замечаем… и я бы этого тоже не заметила бы и не поняла бы, если бы не встретила своего мужа, который «вылечил» меня своим добрым отношением, помноженным на активную помощь.

В одиночку мы бессильны. Счастье, сколько ни старайся, в себе не найти. Все-таки оно в отношениях с людьми вокруг. Так же, как и несчастье.

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.