Фото: iStock

В парках Швеции зачастую можно встретить отцов с колясками: это обычная практика, когда мужчины в равной степени с женщинами участвуют в воспитании своего чада. И по закону уйти в отпуск по уходу за ребёнком может любой из родителей. Кто останется дома — это решение каждой семьи в отдельности. Моя жена уже давно мечтала сменить работу, и это стало возможным, когда я решился на декретный отпуск. Как только мы приняли данное решение, я предупредил на работе о намерениях уйти в декрет на год.

Всё приходит с опытом

В Швеции многие мужья присутствуют при родах, и я не стал исключением. Всё прошло без осложнений, хотя я и чувствовал свою бесполезность, но, по словам жены, моё присутствие придавало ей сил — она чувствовала мою поддержку.

После рождения ребёнка мы оба взяли отпуск на месяц, что разрешено по закону. Этот период стал для нас очень важным: мы смогли почувствовать себя в роли родителей, перестроить свой образ и ритм жизни.

За это время моя жена убедилась в том, что мне можно доверить сына, и я могу с ним отлично справляться без её помощи.

Со своей стороны я осознал, насколько тяжело ухаживать за малышом. Оказывается, это очень не простой труд, который отнимает много времени, сил и энергии. На себя практически не остаётся времени! Пока ты не испытаешь всё на собственном опыте, то никогда не поймёшь, что такое быть с ребёнком 24 часа в сутки. В общем, я пришёл к выводу, что уйти в отпуск по уходу за сыном было моей обязанностью.

Декретные будни

На момент моего сольного выхода в декрет сыну исполнился уже год, он уже начал говорить и ходить. С одной стороны, с однолетним ребёнком намного интереснее, чем с младенцем — есть обратная связь, но с другой стороны он уже не спит так долго, и приходится искать новые способы его занять. Именно из-за этого мне пришлось отложить свой фотопроект и полностью погрузиться в радости отцовства.

Мне повезло, что мой лучший друг ушёл в декретный отпуск одновременно со мной, поэтому зачастую мы гуляли вместе.

Довольно часто мы посещали в музеи. В Гётеборге — шведском городе, где мы живём — есть четыре крупных музея, и в каждом — специальная площадка с играми и игрушками, рассчитанная на детей до двух лет.

Знакомства по интересам

В Швеции есть полезный ресурс, благодаря которому можно найти родителей с детьми такого же возраста, живущих поблизости, и вместе организовать интересное времяпрепровождение. Сайт очень прост в использовании, нужно лишь зарегистрироваться и создать собственный профиль (место проживания, хобби, интересы), после чего тебе могут написать мамы и папы, желающие встретиться и организовать совместный досуг для детей. Этот сайт создал мой знакомый. Сидя в декрете, он понял, что ему не хватает общения, и самый простой способ его организовать — найти людей, оказавшихся в подобной ситуации.

За время декретного отпуска я узнал своего сына намного лучше. Я чувствую, что ему со мной комфортно, и когда он чего-то испугается или заплачет, то идёт ко мне. Это важно, что в жизни нашего ребёнка есть два человека, которым он может в равной степени доверять.

Источник: https://sweden.ru/ljudi/kak-ya-stal-papoj-v-shvecii/