Фото: iStock
Автор: Наталья Цифрак

Когда я переезжала в Словакию, я абсолютно не задумывалась о том, что словацкая система здравоохранения работает совсем по-другому и о самолечении придётся забыть раз и навсегда.

Особенности системы здравоохраненияв Словакии

Как и в любой стране, в Словакии есть государственные больницы и поликлиники, но вся система здравоохранения имеет коммерческую основу и работает по принципу страховой медицины. Когда я переехала в Братиславу, то первым делом меня отправили оформлять медицинскую страховку. Я могла сама выбрать страховую компанию и только проинформировала работодателя, в какую фирму посылать отчисления. Каждый месяц с работника удерживается взнос на медицинское страхование (ставка 14%), которое покрывает большинство случаев обращения к врачу.

Участкового врача я также выбирала сама. Всё, что мне было нужно, —подписать с ним договор о предоставлении медицинских услуг, и на основе этого контракта он получал платежи из страховой фирмы.

Где и как искать участкового?

Моего первого участкового врача мне посоветовала соседка, и я не раздумывая записалась к ней, так как её амбулатория находилась в 3 минутах ходьбы от нашего дома. Чуть позже я узнала, что в Словакии существует сайт, где можно найти врача любой специализации и посмотреть отзывы на него.

Конечно, такие отзывы не всегда объективны, но их достаточно, чтобы получить общее представление.

Через 2 года я решила перейти к другому врачу и очень переживала, не будет ли проблем с расторжением договора. Всё оказалось довольно просто: нужно просто принести старому врачу письменное уведомление от нового, и тот выдаст документы на руки или вышлет их курьером.

Приём и консультации у специалистов

Выбор участкового — самое важное ваше решение. Ведь именно он будет вашим первым пунктом назначения, куда будете бежать «по каждому чиху». За исключением случаев неотложной помощи, обратиться напрямую к специалисту в Словакии не получится (разве что в частной клинике и за высокую цену). По всем вопросам пациент в первую очередь идет к «обводному» врачу (obvodny — участковый), который проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительные анализы и только потом дает направление к специалисту. Я как-то пробовала пойти напрямую, но медсестра мне сказала, что без направления меня даже не примут.

Лекарства

Про покупку лекарств, а особенно антибиотиков по собственному усмотрению стоит забыть сразу. В Словакии есть чёткий список лекарств и препаратов, который отпускаются с рецептом или без него. Проверить препарат можно на одном из сайтов, посвящённых лекарствам, зарегистрированным в Словакии. Например, на liekinfo.sk в графе V стоит маркировка Vpvolnopredajne (свободная продажа) и Rpna predpis (по рецепту).

На Украине многие лекарства стоят дороже, или их вовсе нет, поэтому знакомые иногда просят меня привезти их из Словакии. В таких ситуациях подобные сайты просто незаменимы: я могу сразу проверить, можно ли это лекарство купить без рецепта.

Стоимость выписанных по рецепту препаратов также частично покрывается из страховки. Процент доплаты установлен отдельно по каждому препарату, бывало, что я доплачивала всего 50 – 60 центов.

Стоматология

Базовая страховка покрывает затраты на профилактический осмотр стоматолога, что логично: хорошее здоровье клиентов в интересах страховой. Все остальные услуги пациент оплачивает сам. Говорят, что есть некоторые клиники, в которых лечение также частично оплачивается из страховки, но лично в них не была. Цены на услуги в частных клиниках так впечатляют, что выгоднее лишний раз съездить или слетать домой на родину и навестить стоматолога там.

 

Вынуждена признать, что медицинское обслуживание в Словакии существенно лучше украинского или российского, но далеко не идеально. Да и несмотря на уже оплаченную медицинскую страховку клиники всё-таки умудряются выставить счёт за дополнительные услуги. Более того, кое-что у нас на родине работает даже лучше, например, наблюдение за новорождёнными в первые дни жизни или скорая помощь. Об этом я расскажу в одной из следующих статей.