Фото: iStock

Автор: Наталия Клаусен

До переезда в Данию, где я живу уже почти четыре года, я жила несколько лет в Швеции. Также за моими плечами обучение в шведском и в датском университетах. За несколько лет учёбы вместе со шведами и датчанами у меня сложилось некоторое представление об особенностях общения со скандинавами, в этой статье я поделюсь наблюдениями и своим субъективным мнением о жителях этих стран.

Small talk с незнакомыми людьми

Я училась в университете в Швеции по программе бакалавриата, обучение проходило на шведском языке, 98% моих однокурсников были шведы. На лекции я познакомилась с соседкой по парте — шведкой Габриэллой, и мы сразу нашли общий язык. Мне очень нравится, что здесь принято разговаривать с незнакомым человеком, например, если вы просто сидите рядом в университете. Так называемый small talk помогает узнать человека поближе и найти приятного собеседника, который впоследствии сможет стать другом. С Габриэллой мы как раз познакомились с помощью непринуждённого small talk. Со временем мы подружились и стали проводить много времени вместе.

Шведы довольно открыто могут рассуждать на различные темы.

Мне симпатична их лёгкость и открытость в общении: я могла подойти почти к любому одногруппнику и начать разговаривать на любые темы и при этом чувствовать себя комфортно. В целом, атмосфера в университете у нас была гармоничная и дружелюбная.

Скандинавы одинаково доброжелательно общаются как с людьми, которые им симпатичны, так и с людьми, которые им не нравятся.

Для меня это было немного удивительно, так как я предпочитаю не тратить своё время на пустые разговоры из вежливости с людьми, которые мне не симпатичны.

Из моего опыта общения со шведами и датчанами я могу также сказать, что скандинавы неконфликтные, стараются избегать открытых споров. Если им придётся что-то выяснять, то это будет проходить в деликатном и сдержанном тоне. Они не будут вам напрямую говорить то, что о вас думают.

Скандинавский друг 1

Источник: www.lunduniversity.lu.se

Привычка не давать советов

Привычка не давать советов — ещё одна отличительная особенность и шведов, и датчан. Если им рассказать какую-нибудь ситуацию из жизни, в которой можно было бы ожидать дружеского совета, то они не будут давать прямых рекомендаций сразу же после того, как вы их посвятили в свою проблему. Скандинавы скорее будут выжидать или просто примут к сведению информацию. И если вы напрямую попросите совета, то они непременно его дадут, но очень ненавязчиво.

Мне приглянулась эта особенность в общении со скандинавами, так как иногда хочется просто рассказать о своих переживаниях и не ждать советов от друга.

Стремление помогать

Мне очень нравится, что скандинавы готовы помочь, если к ним обратиться с вопросом или просьбой. Они отзывчивые, и у них принято помогать словом или делом, например, в учёбе или на работе. Я часто наблюдала, как одногруппники помогают друг другу и делятся полезной информацией. И когда я задавала какой-нибудь вопрос, шведы тоже дружелюбно мне помогали.

Скандинавский друг 2

Источник: www.lu.se

Привычка улыбаться и обниматься

Конечно, не могу не упомянуть о скандинавской манере улыбаться незнакомому человеку в общественных местах. Негласное правило улыбнуться при встрече взглядом с незнакомцем мне сразу понравилось, я его переняла и применяю ежедневно.

Если скандинавы встречаются с хорошо знакомым человеком, то одной улыбки недостаточно: обычно они ещё обнимутся. Дружеские объятия стали привычными и для меня.

В заключение хотелось бы отметить, что мне приятно находиться в обществе скандинавов благодаря их приветливости, улыбчивости, деликатному ненавязыванию собственного мнения и лёгкости в общении. Я рада, что у меня получилось построить хорошие, дружеские отношения сначала в Швеции, а потом и в Дании.

 

Интересные ссылки

Менталитету скандинавов и их стремлению избегать конфликтов посвящено несколько исследований и научных статей, среди них:

Swedish Personality & Stereotypes
Are Swedes terrifed at the thought of conflict?