Фото: iStock

Жизнь зачастую преподносит сюрпризы. Приезжая в Исландию по работе, я и представить себе не могла, что останусь здесь жить. Но судьба распорядилась иначе: в этой северной стране с вулканами и гейзерами я встретила своего будущего мужа, таким образом, Исландия стала для меня вторым домом.

Цены кусаются!

Что поразило меня с самого начала — это жильё, а точнее, цены на него. На аренду квартиры у вас с лёгкостью может уходить 2 – 3 тысячи евро в месяц, покупка недвижимости ещё больше скажется на бюджете семьи.

Небольшая квартира в Рейкьявике площадью 70 – 80 квадратных метров в пешей доступности центра города обойдётся в 300 – 350 тысяч евро.

Такую стоимость жилья я могу объяснить его отсутствием на рынке недвижимости. После кризиса 2008 года строительством жилых помещений никто не занимался, лишь сегодня эта тенденция начинает меняться. Подобная ситуация порождает неимоверную конкуренцию между желающими арендовать квартиру. Чтобы снять жильё даже за огромные деньги, приходится проявлять чудеса сноровки, запасаться рекомендательными письмами от предыдущих арендодателей и появляться на осмотре квартиры через 15 минут после звонка.

К стоимости проезда на общественном транспорте и бензина я до сих пор не могу привыкнуть. Поездка на автобусе обходится в 3,5 евро, литр бензина — в 2 евро. Наверное, поэтому большинство исландцев предпочитают добираться до работы на велосипедах.

На этом ещё можно и подзаработать — работодатели поощряют передвижение своих сотрудников на зелёном транспорте 70 евро в месяц.

Я по московской традиции всё ещё пользуюсь машиной, но цена на бензин каждый раз заставляет меня задуматься о смене транспорта в пользу велосипеда. Походы в магазины и рестораны также иногда внушают панику — ужин в ресторане с вином обычно обходится в 100 евро на человека.

Европейский подход к медицине

После получения вида на жительство и присвоения номера социального страхования я автоматически получила исландскую медицинскую страховку. Никаких дополнительных выплат и бюрократических манипуляций производить не требовалось. Однако страховка покрывает лишь часть выплат, например, за каждый визит к врачу я оплачиваю дополнительно 10 — 12 евро, а за услуги стоматолога — полную стоимость.

В Исландии практикуется европейский подход к медицине, рассматривающий отдых и большое потребление воды как самое лучшее лекарство от всех болезней.

Исландский врач при гриппе не пропишет антибиотики, а лишь отправит вас домой отдыхать.

Вызвать врача на дом также не удастся, поэтому не тратьте время на звонки и отправляйтесь напрямую в больницу.

Рай для любителей активного отдыха

Исландцы предпочитают активное времяпрепровождение, например, восхождение на горы и вулканы. Кстати, именно такой вид спорта для меня стал наиболее подходящим. Бывает, что в течение прогулки я никого не встречаю на пути, сливаясь в единое целое с ослепительной красотой исландской природы: горы, водопады, вулканы, ледники, озёра…

Неудивительно, почему исландцы так любят купание в термальных бассейнах под открытым небом. Что может быть лучше, чем после активного дня понежиться в воде с температурой от 28 градусов и выше, насладиться северным сиянием, плавая в бассейне!

Ещё мы с мужем играем в гольф, летом он может заниматься своим любимым видом спорта четыре – пять раз в неделю. Для подобных любителей гольфа здесь настоящий рай: в Исландии насчитывается около 130 гольф-полей при численности населения 335 тысяч человек.

А вы бы смогли жить в столь маленькой стране?

Источник: http://www.the-village.ru/village/business/their-life/282744-reikyavik