Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

В предыдущей части статьи я начала рассказывать о процессе оформления документов для легализации проживания в Италии, и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться тем, кто решил сюда переехать. Огромное количество бумаг, бесконечные «забеги» по всевозможным государственным инстанциям для получения очередного заветного листочка, ограничения в передвижении по миру в процессе ожидания вида на жительство… Какие ещё сложности ждут иммигрантов в Италии?

Из своего опыта знаю, что подача бумаг может отнимать много времени и сил. Помимо этого, назначенное время приёма в государственных учреждениях не всегда будет комфортным, ведь нередко запись дают уже на 7 – утра. А ожидание в живой очереди порой может длиться более 4х часов!

Италия - жизнь в Риме

Фотография из личного архива автора

Сколько времени занимает оформление документов в Италии?

Ещё один неприятный момент в истории с легализацией жизни в Италии — сроки оформления документов. Так, время ожидания выдачи готового вида на жительство (как временного, так и постоянного) в среднем занимает 2 – 3 месяца. А в отдельных случаях ожидание может растянуться и до полугода (причины таких особых ситуаций могут быть абсолютно разными).

Записываться на оформление справки Nulla Osta (об отсутствии препятствий для вступления в брак; своего рода «разрешение» для заключения брака с гражданином ЕС) нередко нужно за 2 с лишним месяца до приёма. А вот само оформление бумаги занимает буквально 20 минут.

Но это ещё ничего: иногда ожидание в очереди на подачу документов может занять целые… полгода! В этом я убедилась лично, когда мне необходимо было оформить идентификационную карту нового поколения (carta d’identità): в августе 2017 года я взяла талончик для подачи документов на 8 января 2018 года! Сам документ был готов спустя всего 5 рабочих дней. Гигантская очередь на оформление идентификационной карты объясняется просто: ранее они выпускались в бумажном варианте, а с прошлого года — только в виде пластиковой карты, и все резиденты Италии должны их поменять до конца 2018 года.

Италия - Рим - документы

Фотография из личного архива автора

Несколько советов тем, кто собирается оформлять документы для проживания в Италии

  • На запись для подачи документов лучше приходить заранее, так как опоздавших могут не пропустить, и будет необходимо переносить визит на другой день. А ещё в таких заведениях, как квестура и префектура, нередко случается огромное столпотворение, и многие приходят занимать очередь за 2 – 3 часа до назначенного времени: рабочие часы госинстанций ограничены, а попасть туда желают многие.
  • Будьте максимально внимательны, собирая все необходимые документы для их подачи: нет ничего хуже, чем доносить недостающие бумаги, ведь в результате придётся тратить лишнее время, заново записываться на приём, и есть вероятность, что ваш документ будет готовиться ещё дольше.
  • Если вы не владеете итальянским языком на хорошем уровне, то на любую подачу / получение документов лучше брать с собой сопровождающего — носителя языка, который сможет перевести всё то, что скажут вам работники госучреждений. Оформление документов для легализации вашего проживания на территории страны — это дело серьёзное, поэтому очень важно чётко понимать все обсуждаемые моменты.
  • Старайтесь не заниматься оформлением документов в период рождественских, новогодних праздников, Пасхи и во время августовских отпусков Ferragosto: в это время года работа всех госучреждений (и всех офисов и заведений в целом) сильно замедляется, поэтому сбор и получение необходимых бумаг может растянуться на ещё более длительный срок.

А каким был ваш опыт подачи документов после переезда в другую страну? С какими трудностями вы столкнулись? Делитесь вашими историями в комментариях и оставайтесь с нами!