Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

При переезде в другую страну мы небезосновательно задумываемся о том, какой будет она — жизнь на новом месте? Найдём ли мы там друзей, насколько там безопасно и чисто, высоки ли цены на жильё и услуги? Когда же мы переезжаем с ребёнком, то эти тревоги только удваиваются, ведь для наших детей мы всегда хотим только самого лучшего. В этой заметке я хочу рассказать о жизни с ребёнком в Берлине, где мы живём уже три года и где моя дочка пошла в детский сад.

Берлинский беби-бум

Для начала немного статистики: в Берлине проживает более 3,5 млн человек и, по официальным прогнозам, число желающих жить в немецкой столице будет только расти — сюда приезжают учиться и работать. Растёт также и число рождённых детей — 38 тысяч только в 2017 году. Настоящий беби-бум! Неудивительно, что Берлин, несмотря на все предрассудки о его депрессивности, бедности (Arm aber sexy) и криминальности, предлагает огромные возможности для детей и их родителей. Есть и негативные последствия беби-бума: нехватка педиатров и мест в детском саду, сложный и длительный процесс поиска жилья и т. д., но они компенсируются многообразием культурных и образовательных мероприятий, детских центров, музеев, зоопарков, различных видов школ, спортивных секций и учебных курсов.

Детский Берлин - аквариум

Источник: www.top10berlin.de

Какой район лучший для жизни с ребёнком?

Это один из самых часто задаваемых вопросов на форумах. Ответить на него непросто, ведь каждый может найти в Берлине что-то для себя. Мы, например, выбрали Кёпеник (Köpenick) — зелёный и спокойный район на юго-востоке города. Здесь нам нравится не только удивительная природа (озёра, реки и леса по соседству), но и отзывчивые, дружелюбные жители (да-да, особенность Берлина в «Скажи мне, из какого ты района, и я скажу тебе, кто ты»).

Моя дочка с трёх лет ходит на занятия музыкой, карате и танцы. Её подруга Вера выбрала для себя футбол — а чем ещё увлекаться на родине Оливера Кана и Мирослава Клозе? Девочек в местной футбольной команде ничуть не меньше, чем мальчиков!

Соседний район Марцан-Хеллерсдорф (MarzahnHellersdorf) может похвастаться большим количеством детских игровых площадок и красивых парков, где можно провести с семьёй целый день. Моя знакомая Марина любит с детьми гулять в знаменитом Gärten der WeltСады мира»). На другом конце города, в районе Шпандау (Spandau), мама троих детей Мария советует посетить бесплатные художественные занятия для детей в Zitadelle Spandau; в лесу Spandauer Forst можно покормить и погладить оленей, а поднявшись на вершину Hahneberg, не только насладиться прекрасными видами на город, но и запустить воздушного змея.

Детский Берлин

Источник: www.wimdu.de

«Драмкружок, кружок по фото…»

Другая моя знакомая Мария из западного ШарлоттенбургаВильмерсдорфа (CharlottenburgWillmersdorf) очень любит свой район из-за огромного разнообразия кружков и секций для детей. Дочка с четырёх лет посещает студию русского балета, уроки игры на фортепиано, потом увлеклась капоэйрой и рисованием, а её младший брат занимается джиу-джитсу и футболом; оба регулярно ходят на занятия русским языком. Семья очень любит проводить время в парке Литцензее (Litzensee), где можно помимо всего прочего покататься на велосипедах и поиграть в футбол. А в другом парке, возле замка Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg), Маша с детьми любит кормить белок. Не равнодушен к животным и ребёнок Вали: уже не первый год они покупают абонемент в местный зоопарк — Zoo, интересный и комфортный даже для самых маленьких посетителей (детские площадки, тёплые крытые павильоны, кафе).

Берлин - детская площадка

Источник: www.top10berlin.de

Развитие с пелёнок

София из соседнего Шёнеберга (Schöneberg) начала осваивать «детский» Берлин с самого рождения дочки. Сначала они ходили на занятия йоги для молодых мам вместе с детьми, в полгода записались в бассейн для самых маленьких (Babyschwimmen), а уже в год пошли на специальные занятия музыкой, где дети вместе с родителями знакомились с музыкальными инструментами и пели песенки. Любят они проводить время и в многочисленных детских кафе (Kindercafe) и игровых центрах.

София отмечает, что в Берлине есть все возможности для жизни с ребёнком. Можно легко отправиться, например, с коляской в другой конец города и не испытывать никаких проблем: на всех станциях городской электрички (S-Bahn) или метро есть лифты или специальные лестницы.

На официальном сайте Берлина можно найти много полезной информации о жизни с ребёнком в этом городе.