Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Финны — очень спортивная нация. По исследованию Еврокомиссии 2015 года, Финляндия заняла 3-е место в мировом рейтинге по уровню физической активности людей. Первые два разделили Швеция и Дания. Может быть, в Скандинавии так много физкультурников, потому что здесь холодно и всё время хочется согреться?

Насколько Финляндия сильна в профессиональном спорте, легко узнать из интернета. Я же расскажу о бытовом уровне — физкультуре, доступной каждому.

Бегуны и ходоки

Сразу после переезда в Финляндию я оказалась в изоляции: работы в офисе больше нет, друзей нет, муж на работе до позднего вечера, и я не знаю ничего за пределами моего дома. Чтобы оставаться в тонусе, я решила гулять по округе с фотоаппаратом и заодно выхаживать положенные по ЗОЖу 10 тысяч шагов в день. Благо гулять есть где: несколько озёр поблизости, лес, красивейшие пейзажи, старинная кирха, симпатичные домики с ухоженными лужайками. Но вскоре мне стало неуютно…

Финляндия-спортплощадка

Фотография автора

Во время прогулок я отметила, как много людей занимаются спортом: постоянно кто-то бежит навстречу, обгоняет на велосипеде, стучит палками для скандинавской ходьбы. И молодые, и преклонного возраста люди выглядят заправскими спортсменами: в ярких костюмах, со специальным инвентарём. Я же на этом фоне выглядела шпионом… Судите сами: одинокая девушка, не говорящая по-фински, в обычной куртке и джинсах, с фотоаппаратом на шее, регулярно гуляет по округе (в том числе, и по частным землям) и делает снимки. Как есть шпион под прикрытием спортивной ходьбы! Шутки шутками, но я поспешила купить приличную спортивную одежду, палки и мимикрировала под местных.

Добавлю, что велосипедистов, бегунов и «ходоков» очень много даже на улицах в Хельсинки: шумный город и близость автомобилей не смущает.

Кругом летающие тарелки

Удивили меня в Суоми многочисленные поля для гольфа. Здесь это весьма популярный вид спорта, правда, похожий на закрытый элитарный клуб. Чтобы поиграть «по-взрослому», нужно выучиться и сдать сложный экзамен, иметь специальную форму. Без этого на поле вас не выпустят. Разве что на корпоративе: многие фирмы проводят тимбилдинги в спортивном формате.

Серьёзному гольфу есть альтернатива попроще — фрисби, или диск-гольф. Русскоязычным эта игра известна как «летающий диск». Задача — выбросить диск с определённого расстояния и попасть в специальную «ловушку». Впервые увидела эти штуки — железные столбы с цепями — в соседнем лесу и даже испугалась, вспомнив фильмы ужасов.

Финляндия - фрисби

Фотография из личного архива автора

Но муж разъяснил ситуацию. Выяснилось, что это вовсе и не лес, а фрисби-парк. Игроков там я замечаю регулярно. Многие приходят целыми семьями. Непривычно было встретить двух парней лет 25 – 30, которые в середине рабочего дня с совершенно серьёзными лицами кидали диски. Не выгуливали собак, не пили пиво, не болтали — а молча оттачивали глазомер и меткость.

Деревенские возможности

Занятия танцами, йогой и прочим фитнесом, конечно, сконцентрированы в больших городах. Но и в моей деревне есть масса возможностей заниматься физкультурой. Здесь открыт небольшой тренажёрный зал и бассейн (но специализированный: глубокий, для тренировок дайверов). Есть несколько спортплощадок: пришкольный футбольный стадион, стадион для бега, баскетбольная площадка. На днях рабочие монтировали коробку, похожую на хоккейную. Я же люблю «спортзал» под открытым небом: на пригорке возле леса установлены 6 тренажёров и турник. Бегать на эллипсоиде под соснами — кайф!

Финляндия - тренажеры

Фотография автора

Лыжи

Невероятно популярны в Финляндии лыжи. Везде, где есть возможность, оборудуют лыжные трассы: в моей деревне их целых 3: на 5, 3 и 2 км. В конце февраля наступают «лыжные каникулы», когда финны целыми семьями отправляются на горнолыжные курорты Лапландии.

Хоккей

Если в России любят преимущественно футбол, то в Финляндии — хоккей. Даже те, кто не считает себя фанатом, обязательно смотрят ключевые матчи по ТВ. А уж если на поле выходят финская и российская команды — пиши пропало, Суоми замрёт перед экранами. На вопрос, кто играет, в таких случаях обычно отвечают: «Наши с нашими».

 

Интересные ссылки:

Большой спорт в Финляндии

Велосипедная езда в Суоми