Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

Оформление огромного количества документов — это то, с чем сталкивается каждый, кто решил переехать жить в другую страну. В чём сложность этого процесса в Италии? Какие бумаги нужно получать при иммиграции в эту страну? Давайте посмотрим!

Как проходит процесс оформления документов в Италии?

Типы и количество необходимых бумаг варьируются в зависимости от оснований для переезда и от особенностей вида на жительство, поэтому для начала я поделюсь с вами моей личной историей.

Переехав три года назад в Рим, я решила начать с получения учебного вида на жительство (permesso di soggiorno di studio). Мой выбор пал на языковую школу: таким образом я могла одновременно легализовать моё проживание здесь и качественно выучить итальянский язык.

Процесс оформления вида на жительство начался с отправления пакета документов через одно из отделений почты. Среди документов были: контракт об обучении, страховка, оформленная на территории Италии, контракт о наличии арендованного жилья (включая фотокопию документа арендатора) и прочее. В момент отправления пакета мне выдали приглашение на официальную подачу бумаг и сдачу отпечатков пальцев в иммиграционном отделении полиции (questura) и выписку, подтверждающую ожидание готовности моего вида на жительство (ricevuta). Через 2 месяца я пришла в квестуру к назначенному времени и прошла всю процедуру подачи документов.

Выдача готового ВНЖ была назначена спустя ещё 2 месяца, что является обычным сроком ожидания в Италии.

По истечению срока годности permesso di soggiorno, я регулярно продлевала его по тому же плану, к этому списку мне нужно было также приложить выписку из банка о наличии средств и сертификат о пройденных в школе экзаменах для подтверждения роста моего уровня знания языка.

Кроме того, в разное время мною были оформлены: карта в одном из банков Рима, прописка / регистрация по месту жительства (residenza), идентификационная карта (carta d’identita), медицинская страховая карта (tessera sanitaria), а после заключения брака я оформила постоянный вид на жительство на основании замужества с гражданином Италии (carta di soggiorno di matrimonio).

Порой количество необходимых для оформления бумаг меня просто ужасало: за 3 года жизни в Италии моя папка со всеми документами весит более 2,5 кг!

Италия - документы 25 кг

Фотография из личного архива автора

Важные моменты в оформлении ВНЖ в Италии

Ricevuta является вашим главным документом (помимо заграничного паспорта) до тех пор, пока вы не получите готовый permesso di soggiorno. Поэтому очень важно хранить её в хорошем состоянии; для безопасности я сделала несколько фотокопий и всегда носила с собой.

По закону во время ожидания получения ВНЖ нельзя посещать другие европейские страны. Наличие ricevuta позволяет передвигаться лишь по территории Италии и дает возможность выезда на родину с условием перелёта исключительно прямыми рейсами (без пересадок в других странах). Нарушителей этого правила могут просто не пропустить и заставят вернуться на территорию Италии.

Пускай некоторые всё же пытаются нарушать это правило и «успешно проезжают на территорию других европейских стран с одной лишь ricevuta», не стоит воспринимать такие случаи как возможность: это всего лишь безответственная и невнимательная работа пограничников, а не «удача». Мой совет — быть максимально аккуратными с правилами чужой страны, ведь их нарушение может серьёзно повлиять на продление вашего вида на жительство.

О других неприятных моментах, связанных с оформлением документов после переезда в Италию, я расскажу во второй части статьи.

А с какими сложностями вы сталкивались в процессе легализации вашего проживания после переезда?