Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Ершова

Сочные ананасы, попугаи на ветках и вечное солнце — такими были мои представления о Колумбии. Прилетев в страну, а точнее в её столицу, я была шокирована, увидев другую картину. Моему взору предстали горы, а прохладный воздух заставил закутаться в шарф. Ещё больше удивлений ожидало меня впереди. Сегодня расскажу о главных из них.

Четыре сезона в течение дня

Я проживаю в горном городе Боготе. Можно сказать, я живу почти в космосе (2610 метров над уровнем моря), поэтому климат здесь своеобразный. В течение дня можно насладиться солнцем, дождём, градом и почувствовать температурные прыжки от +7 до +25°С. Я была озадачена, увидев в Боготе снег и лужи на дорогах. Этого я никак не ожидала от Латинской Америки, уезжая из заснеженной Москвы.

Снег в Колумбии

Фотография из личного архива автора

Рельефный ландшафт предоставляет простор для путешествий. Если съехать с горы, то можно попасть в тропики, поэтому такие двухчасовые поездки популярны на выходных. В течение дня можно сменить не только четыре сезона, но и разные климатические пояса.

Колумбия - город

Фотография из личного архива автора

Вставать с петухами

В Колумбии это не присказка, а реалии жизни. И не только в деревнях, но и в городах. Только вместо петухов — будильники, которые бодро издают трель в 4 утра, а в 6:30 утра учителя начинают уроки. Офисные работники подтягиваются к 8 – 9 утра.

Колумбия - горы

Фотография из личного архива автора

Многие считают, что латиноамериканцы — народ ленивый. Сиеста, фиеста (фестиваль) и опять сиеста. Может быть, это применимо к каким-то странам и отдельным городам в Колумбии, но не к столице. Боготинцы работают много, как минимум, 10 часов с перерывом на обед в один час. Горный уклад жизни сильно отличается, например, от карибского. Вечное солнце располагает к отдыху, чего не скажешь о Боготе: тут всё же придётся поработать, чтобы беспечно танцевать на выходных.

Зубы как залог успеха

Это девиз любого колумбийца. Одежду здесь стирают после каждой носки, зубы чистят после каждого приема пищи, без парфюма из дома не выходят, также увлекаются гелем для волос.

Колумбия - гель для волос

Фотография из личного архива автора

Поначалу я удивлялась, когда дети на уроках отпрашивались почистить зубы. Позже осознала, что так делают не только дети. В офисах в перерыве все дружно с зубными щетками идут в туалет. В Колумбии красоте полости рта уделяется особое внимание, почти все устанавливают зубные пластинки, делают постоянные чистки. При ежедневном употреблении «Кока-колы» народ обладает белыми зубами без кариеса. Видимо, генетика.

Быть чистым и вежливым каждый обязан

А это другой важный девиз колумбийцев. Приветствия и пожелания хорошего дня в Колумбии можно услышать везде и всегда. Зашел в лифт в офисном здании — поздоровайся. Зашел в маршрутку — поприветствуй. Здороваются и с продавцами в общественном транспорте. Хором и звонко. Раньше я удивлялась, теперь кричу громче всех. Есть в этом какая-то особая энергетика.

В Колумбии принято обращаться другу к другу со словами сеньора / сеньор. Детей учат этому с детства. Простые ответы да или нет считаются нетактичными и даже грубыми. Воспитанный колумбиец ответит «Да, сеньор». Отрицательные ответы тут тоже не в почёте. Нужно уметь сказать “нет” расплывчато и без негативной окраски.

Колумбия

Фотография из личного архива автора

История Колумбии наполнена событиями грустными. Например, во времена гражданской войны было много проблем с безопасностью в общественных местах. Казалось бы, после такого опыта народ должен быть недоверчивый. Но нет, взаимопомощь и поддержка здесь космических размеров. Представьте, зашли вы в автобус. Мест нет. Держитесь за поручни. И тут сидящий предлагает положить вашу сумку к нему на колени. Это колумбийский акт вежливости. Казалось бы, надо бояться и отказываться, но колумбийцы с улыбкой благодарят и отдают свои личные вещи.

Скалолазание на велосипедах

В Боготе многие одержимы велосипедным спортом. Первый велосипед колумбиец получает в подарок от родителей в три года. Быть вежливым велосипедистом на дорогах учат со школы. Полиция проводит с детьми регулярные уроки в городских реалиях.

Колумбия - школьники на велосипедах

Фотография из личного архива автора

Для популяризации велоспорта каждое воскресенье проезжая часть города превращается в пешеходную и велосипедную. Также в Колумбии популярны горные прогулки на байках. Для меня это развлечение на грани выживания. После преодоления отметки в 3000 метров становится тяжело не только крутить педали, а просто дышать. По красному лицу и вздохам сразу можно вычислить иностранца: колумбийцы спокойно восседают на своём железном коне, попутно разговаривая или напевая песни.

Колумбия - велосипедист

Фотография из личного архива автора

Часть колумбийских особенностей меня радует, а с некоторыми тяжело смириться, как например, раннее вставание и температурные перепады. В любом случае, я стараюсь научиться жить в Колумбии по колумбийским обычаям.

Колумбия - горы

Фотография из личного архива автора

Интересные ссылки

«Вокруг света» о Колумбии