Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

Когда я впервые приехала в датский город Нюкебинг Фальстер, я первым делом заметила статую медведя в центре города. Неподалёку от статуи я увидела старинное здание, которое сразу привлекло моё внимание. Я перешла через дорогу, чтобы осмотреть дом и найти информацию о нём. Оказалось, что он называется «Дом царя» (Tzarens Hus). У меня сложилось чёткое убеждение, что существует какая-то интересная связь между русским царём и датским городом.

Приехав с прогулки, я решила найти историю этого здания на просторах интернета. Для себя я обнаружила много нового и интересного.

История «Дома царя»

Оказалось, что «Дом царя», построенный в 1690 году, является одним из старейших сохранившихся зданий в городе. Первый владелец этого сооружения Ивар Розенфельдт использовал его как пансион.

Так как я родилась в Санкт-Петербурге, мне было очень приятно узнать, что основатель нашего города — император Пётр I, также имеет отношение к этому зданию.

В начале XVIII века датский король Фредерик IV и российский император Пётр I заключили союз в период Северной войны. В связи с этим Пётр I предоставил свой флот для Фредерика IV, взамен русский царь мог швартоваться у берегов Сконе (Skåne). В июле 1716 года Пётр I направлялся со своими кораблями в Копенгаген и по дороге сделал остановку в городе Нюкебинг Фальстер. Изначально было запланировано, что Пётр будет ужинать в одном из королевских дворцов Nykøbing Slot, однако он предпочёл посетить местное заведение  и отужинать у начальника почтового отделения и владельца пансиона Ивара Розенфельдта. Известно, что Петру I подали ржаной и пшеничный хлеб с маслом и голландским сыром. Из напитков были выбраны пиво, аквавит и вино. Очевидец того времени, Клаус Сейделин, отметил, что царь ел с «элегантностью» и «грацией». После визита Петра I здание получило нынешнее название — «Дома царя».

Брошюра из ресторана

Брошюра из ресторана. Фотография из личного архива автора

После знакомства с историей «Дома царя» я решила обязательно посетить этот ресторан и насладиться атмосферой того времени, что я и сделала в апреле прошлого года и потом повторила визит летом. Тогда же я узнала, что во внутреннем дворике недалеко от ресторана до сих пор растёт дерево, которое было посажено в честь визита русского царя. Рядом с тем самым деревом стоит бюст Петра I.

Примечательно, что другой российский император Александр III с женой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой Дагмар, также посетили «Дом царя» в 1867 году. Портреты императора Александра III и его супруги можно найти на стене в одном из залов ресторана.

Портреты императоров в Доме царя

Фотография из личного архива автора

На этом связь «Дома царя» с Россией не заканчивается: император Николай II выделил средства на реставрацию здания в 1898 году.

Интерьер ресторана

Интерьер ресторана сохранил внутренний декор 1898 года. В 2011 году во время реставрации под слоем новых обоев были найдены старые настенные украшения (декорации) с нарисованными золотыми рамами и короной в русском стиле, а также русский двуглавый орёл.

В ресторане можно также рассмотреть настенное панно из дерева, в котором рассказывается о визите Петра II в 1716 году.

Панно в доме Царя | Книга Кулинария

Фотографии из личного архива автора

В «Доме царя» мне было приятно увидеть русские символы, такие как самовар, матрёшки, русскую монету в рамке на стене, двуглавого орла, портреты русских царей, цариц и старинную русскую книгу «Кулинария». Однако кухня в ресторане, к сожалению, не русская, а датская с элементами интернациональных блюд. Стоимость заказа в ресторане средняя. «Дом царя» мне запомнился своей аутентичностью, красивым интерьером и, конечно же, историческим прошлым, связывающим Россию и Данию.

Ресторан Дом Царя

Источник: www.czarenshus.com

Полезные ссылки

Сайт ресторана «Дом царя»
Информационный портал города Нюкебинг Фальстер

 

Источники

www.czarenshus.com/historien
https://historiskatlas.dk/Czarens_Hus_(8457)
http://www.kulturarv.dk/1001fortaellinger/da_DK/czarens-hus/
http://www.aabne-samlinger.dk/falsters-minder/falsters-minder/om-museet/peter-den-stores-besoeg/