Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Чернова

С интересом слушая рассказы о России, мои европейские друзья, как правило, удивляются количеству праздничных дней в нашей стране, когда можно остаться дома или провести время с семьёй и друзьями. Длительные новогодние праздники вызывают особый отпечаток изумления на их лицах: 2 января, в некоторых странах — 3 января, их уже ждут на своих рабочих местах. Однако последующее обсуждение данной темы разрушает сложившееся впечатление, что россияне мало работают. Возможно, в России и много праздников (особенно, если живёшь в республике, где к федеральным праздникам прибавляются региональные), но работаем мы ничуть не меньше европейцев, а даже наоборот.

Статистика не врёт

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития и вопреки существующему мнению, что немцы — самый трудолюбивый народ, именно Германия занимает первое место по наименьшему количеству рабочих часов в год.

В среднем в 2016 году немцы проработали 1363 часа.

Вслед за Германией расположились Дания, Норвегия и Нидерланды, их показатели составили 1410, 1424 и 1430 часов за год соответственно. Россиянам пришлось работать дольше по сравнению с европейцами — количество рабочих часов за 2016 год составило 1974 часа. Трудоголиками оказались жители Коста-Рики (2212 часов) и Мексики (2255 часов).

В какой стране работают больше всего?

Источник: data.oecd.org

Эксперименты

В 2015 году шведы решили провести эксперимент, введя шестичасовой рабочий день в городе Гётеборг в доме по уходу за пожилыми людьми. Цель эксперимента — выяснить, как укороченный рабочий день повлияет на здоровье и качество жизни помощников медсестёр, а также на более широкие социально-экономические выгоды и возможность создания рабочих мест. Эксперимент стал резонансным: в Европе он  вызвал множеств обсуждений и дискуссий, которые возобновились с новой силой в 2017 году, когда пришло время подводить итоги. Об этом не писал только ленивый.

Результаты оказались ошеломляющими: качество услуг повысилось, вырос энтузиазм сотрудников, сократились отпуска персонала по болезни.

Однако пилотный проект завершился, а внедрение шестичасового рабочего дня на территории всей страны так и не произошёл — слишком дорогое удовольствие.

Работа — это ещё не всё

Мир меняется, поэтому надежда, что шестичасовой рабочий день станет реальностью, остаётся. На самом деле в этом много плюсов: есть возможность проводить время с семьёй, заниматься творчеством или спортом, акцентировать внимание на саморазвитии или собственном деле. Европейцы в большей степени понимают важность подобного подхода. Например, в Словении, хотя и введён 8-часовой рабочий день, но 30-минутный перерыв на обед уже входит в это время. Живущая в Нидерландах подруга до сих пор удивляется, что зачастую пара с маленьким ребёнком работает 2 – 3 дня в неделю, чтобы больше времени проводить со своим чадом. Попробовать свои силы в бизнесе, при этом не потеряв свое рабочее место, можно в Швеции: каждый сотрудник может взять на работе отпуск на шесть месяцев, чтобы попробовать себя в роли предпринимателя.

Каждая страна по-разному подходит к вопросу рабочего времени, однако в европейском обществе всё больше созревает потребность в изменениях.

А сколько времени хотели бы работать вы?

 

Данные взяты с сайта Организации экономического сотрудничества и развития