Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Считается, что Германия — страна, в которой порядок стоит на первом месте. Порядок касается всего, но в большей степени он виден во всякого рода бюрократических моментах. Просто так беспечно жить в Германии, не заботясь о порядке в документах, не получится: страховка, регистрация, виза или вид на жительство… Мне потребовалось немало времени, чтобы во всём этом разобраться.

Виза категории D

Бюрократическая суета началась ещё до моего приезда в Германию. Россия не входит в список стран Шенгенской зоны, а значит, мне необходимо было оформить визу. Для получения разрешения в дальнейшем жить в Германии мне необходимо было оформить национальную визу категории D. Это означало бесконечный сбор документов: получение сертификата о знании немецкого языка, расходы на переводчиков, нотариусов и апостилирование, поездка в Москву, подача заявления, малоприятная беседа с работниками посольства Германии (больше похожая на допрос) и, наконец, ожидание ответа, которое, казалось, длилось вечно. Мне повезло, и спустя три месяца аккурат перед моим днём рождения нам пришёл положительный ответ. Одной моей знакомой повезло меньше. Немецкая сторона усомнилась в серьёзность её намерений, и ей и её немецкому супругу пришлось проходить проверку на фиктивный брак. После долгих расспросов о том, какое блюдо любит её супруг, какого цвета у него пол в ванной и когда день рождения у свекрови, ей также спустя несколько месяцев дали визу.

Как легально жить в Германии?

Фотография Асика Асламова

Все дороги ведут в Ausländerbehörde

Независимо от того, откуда вы приехали и по какой причине (высококвалифицированный работник, беженец, студент и т. д.), для немецких чиновников вы — иностранец (Ausländer). А значит, без посещения отдела виз и регистраций иностранных граждан или, другими словами, ведомства по делам иностранцев, (Ausländerbehörde) вам не обойтись. Моё знакомство с этим местом состоялось впервые в Гамбурге через месяц после моего прибытия в Германию на постоянное место жительства. В кармане у меня была национальная виза (Nationales Visum), которую я по закону должна в первые три месяца «обменять» на временный вид на жительство (Aufenthaltstitel).

Kak legalno zhit v Germanii 2

Фотография Асика Асламова

Трёхлетняя проверка

В небольшом тихом кабинете мне это сделали без лишних вопросов. Единственное, мне не дали направление на бесплатные курсы немецкого языка (хотя обычно дают), мотивировав это тем, что «у вас есть диплом о высшем образовании и немецкий муж, то есть вы можете выучить немецкий язык самостоятельно».

Максимальный срок действия вида на жительства зависит от цели пребывания. Мне по причине воссоединения семьи временный вид на жительство выдали сроком на три года. Почему именно три? По их мнению, три года — достаточный срок, чтобы решить, достоин ли человек получить постоянный вид на жительство: бывают ситуации, когда люди используют брак лишь как возможность остаться в Германии.

Kak legalno zhit v Germanii 3

Фотография Асика Асламова

«Без бумажки — ты букашка…»

Этой осенью исполнилось три года с момента моего переезда в Германию. А это значит, что мне предстояло обменять мой временный вид на жительство на постоянный (Niederlassungserlaubnis). В Берлине ведомство по делам иностранцев представляет собой огромное, мрачное, со множеством входов и выходов здание. Записаться на приём (Termin) возможно только заранее, в нашем случае — за три месяца. Говорят, что есть также шанс попасть на приём в тот же день, если прийти за талончиком чуть ли не в 4 утра.

И вот я пришла с кипой документов в назначенный день, но после дотошной проверки мне долгожданный бессрочный вид на жительство так и не дали. Им не хватало бумаги из Гамбурга, моего прежнего места жительства, о том, что я не совершила на территории Германии никаких правонарушений. К Новому году всё разрешилось, и теперь я счастливый (и законный!) обладатель права жить в Германии и иметь практически те же права, что и граждане Германии за исключением, например, права голосовать или работать в определённых сферах, на государственных должностях.

 

Полезные ссылки

Пребывание в Германии (на русском языке)
Въезд в страну членов семьи (информация с официального сайта Берлина)
Информация о национальной визе (сайт Посольства РФ)