Фото: iStock

В предыдущей статье я описала, каким образом можно открыть свою компанию в Швеции, какую организационно-правовую форму фирмы выбрать, на что обратить внимание при подаче документов. Сегодня речь пойдёт о том, как удержать на плаву свой бизнес, не поддавшись панике перед возникающими трудностями, связанными, прежде всего, со спецификой ведения дел в Швеции.

Осторожность лишней не бывает

Доход моего дизайн-бюро напрямую зависит от того, сколько клиентов мне удастся привлечь. Согласно моему личному опыту заострить внимание заказчиков на своих услугах не так-то просто – шведы настороженно относятся к иностранным компаниям. Поэтому лучше заранее заготовить ответы на многочисленные вопросы дотошных шведов о качестве продукта / услуги, его / её конкурентоспособности и т. д.

Знание – сила!

Знание шведского языка поможет избавиться от недоверия со стороны местных жителей. Согласитесь, обсуждать ряд бизнес-вопросов намного проще на родном языке! Даже ваш прекрасный английский с британским акцентом (если таковой имеется) не поможет растопить ледяные сердца шведов, а вот осведомлённость о политической жизни страны и своевременные поздравления с праздниками с этой задачей могут вполне справиться.

Как искать клиентов?

«Холодные звонки» и рассылка по электронной почте не дадут никакого результата. Шведы не любители отвечать на звонки от совершенно незнакомых людей. Поэтому здесь пользуется популярностью специальный блокировочный сервер NIX, благодаря которому номера становятся недоступными для телефонных продавцов. Не стоит недооценивать и спам-фильтры в почтовых программах. Простое присутствие в базе данных, где теснятся еще несколько сотен или тысяч аналогичных компаний, многого не даст.

Что действительно может помочь развитию вашего бизнеса – это личные знакомства.  Для начала лучше всего познакомиться с предпринимателями той коммуны, где вы живёте, и записаться на курсы, организованные специально для тех, кто делает первые шаги на данном поприще.

Самый эффективный способ — это войти в бизнес-сообщества.

Встречи в таких клубах проходят с разной регулярностью: от одного раза в неделю до нескольких раз в год. Некоторые – бесплатные, за членство в других надо платить приличные деньги – но они предоставляют больше опций для завязывания деловых отношений. Важной составляющей в данном процессе является регулярность. Одна — две встречи с предпринимателями ничего не решат, нужно постоянно общаться с этими людьми, напоминать им о себе, важно, чтобы местное бизнес-сообщество поняло, что вы здесь всерьёз и надолго.

В моём случае от первого посещения такого мероприятия до получения первых запросов от потенциальных клиентов прошло почти полгода.

На первых этапах становления бизнеса я сотрудничала в основном с русскими, проживающими в Швеции или в России. Чтобы привлечь внимание шведов, мне пришлось активно знакомиться и налаживать контакты через бизнес-клубы и своих знакомых. Моими услугами много и охотно интересовались, но, по тем или иным причинам, ознакомившись с моим предложением, мне говорили вежливое «нет».

Источник: Хенрик Трюгг / imagebank.sweden.se

Тогда я решила действовать по-другому. Выбрав наиболее активных предпринимателей, занимающих привилегированное положение в бизнес-сообществах, я предложила им свои услуги на безвозмездной основе, но при условии рекомендации моего агентства другим – естественно, если останутся довольны моей работой. И это сработало! Через какое-то время ко мне поступили вопросы о стоимости моей работы и сроках оказания услуг.

Открытие своего бизнеса в другой стране дал мне большой толчок и для саморазвития – я научилась преодолевать свою стеснительность и спокойно реагировать на отказы. Меня многие спрашивают, как добиться успеха в бизнесе в Швеции. Ответ прост – нужно заслужить доверие шведских клиентов, тогда сотрудничество станет долгосрочным.

А вы бы решились открыть свой бизнес в Швеции?

 

Источник: https://sweden.ru/rabota-i-uchyoba/kak-ya-otkryla-svoj-biznes-v-shvecii/