Фотография из личного архива автора

Автор: Анна Сандермоен

Фотография из личного архива автора

Я заметила, что среди русскоязычных в эмиграции много несчастных людей. Они часто говорят, что все дело в том, что они на чужбине. А те, кто живет в России, утверждают, что счастье внутри нас.

Счастье и несчастье в эмиграции

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, из чего состоит мое счастье и несчастье.

Иногда мне кажется, что я несчастна

Да хотя бы потому, что у меня давным-давно есть некая конкретная мечта, а мне все не удается ее реализовать… А мечтаю я всегда конкретно и в деталях, потому что только так мечта превращается в цель.

Фотография из личного архива автора

Когда я жила в России

Когда я жила еще в России и много по ней ездила, я мечтала об огромном черном джипе, на высоких колесах со встроенной лебедкой и домкратом, с кожаными сидениями и огромным багажником. Для моего образа жизни в России это было идеальным решением.

Но моя жизнь так сложилась, что я, заключив брак с норвежцем, переехала жить в Швейцарию. Все в моей жизни изменилось: и страна, и климат, и окружение, и бизнес, и даже семья практически в полном составе.

Как же в эмиграции и в новых условиях налаживать свою жизнь?

Во всех бизнес школах учат тому, что всем компаниям, чтобы выжить, время от времени необходимо корректировать свою стратегию – то, что на деловом языке принято называть своей миссией и долгосрочными целями. Всем, кто хочет держаться на плаву и более-менее успешно выживать, необходимо постоянно держать руку на пульсе и успевать быстро подстраиваться под постоянно меняющиеся условия рынка, новые технологии и конкурентов.

Когда компания пересматривает и меняет свое стратегическое направление, она также должна менять и свою структуру: делать ее такой, чтобы она обслуживала новые цели. Смысл в том, что успех – это результат согласованности целей и структуры.

Есть ли та же связь между личными целями и структурой жизни? Когда мы меняем страну проживания, вся наша жизнь – ее структура – меняется. Но насколько мы это осознаем? Задумываемся ли мы о том, что наши старые цели уже не соответствуют новым условиям жизни? Если это так, то что делать?

Жизнь нас может забросить в самое неожиданное русло и это порой от нас не зависит. Но вот то, к чему мы стремимся и о чем мечтаем, зависит от нас напрямую.

Я поменяла страну, но забыла пересмотреть свои мечты

Дело в том, что я, начав жить и работать в другой стране, продолжала мыслить целями из своей прошлой жизни. Они определяли мое поведение: мою тактику и стратегию. И я только недавно осознала, что невозможность достичь этих целей здесь в Швейцарии сильно омрачало мою жизнь. Я расстраивалась и мне казалось, что я неудачница, потому что мне никак не удавалось сложить карты так, чтобы хоть что-то из этого осуществилось. До тех пор, пока я вдруг не осознала, что на самом деле эти цели уже давно не соответствует моей новой жизни, новым условиям, новой структуре, новому руслу, в котором я оказалась. Я поняла, что по многим направлениям, из-за того, что я не могла привести в соответствие свою структуру со своими целями, я буксовала и тормозила.

Я могла бы уже достичь значительно бОльшего, если вместе с переменой места жительства я бы пересмотрела и свои цели. Там, где я сейчас живу, достигать и иметь многое из того, о чем я мечтала раньше, не имеет смысла. На больших черных машинах тут не ездят, это не практично, шубы тут не носят, климат не тот, дачи тут тоже невыгодное предприятие, а квартира в Москве или Питере и вовсе не считается.

Потеря ориентиров и направления

Тогда чего же я хочу? Какие у меня цели? А вот тут важно поговорить и обсудить это с мужем. И поскольку у меня муж норвежец, он, конечно, намного лучше меня разбирается в том, какие цели наиболее адекватны тем условиям, в которых мы с ним живем. Это не значит, что я подменю свои цели целями мужа. Это значит, что мы должны быть открытыми друг с другом и наши намерения должны быть согласованны друг с другом. Их необходимо обсуждать вслух. У нас с мужем, конечно, основные цели совпадают, иначе мы бы не заключали брака.

Как ребенок или избалованный подросток

Фотография из личного архива автора

Я очень упрямый человек, особенно когда речь идет о моих мечтах. Когда мы думали, какую машину нам покупать, муж хотел мне угодить и спрашивал меня о моих предпочтениях. Я говорила о машине своей мечты, а муж все пытался меня убедить, что такая машина – это непрактично.

В этом смысле я сама себе напоминаю ребенка или избалованного подростка. Жизнь вокруг меняется, структура диктует свои правила, внешние обстоятельства направляют меня в совсем другое русло, а я все мысленно держу направление в другую сторону.

Вот такие ситуации – несоответствия пути и его смысла – часто являются источником конфликтов как с самим собой, так и с окружающими. И это порой делает и нас и наших близких очень несчастными и особенно в условиях эмиграции и интернациональных браков.

Фотография из личного архива автора

Задайте себе вопросы

Если вам чего-то очень хочется, вы о чем-то мечтаете, хорошо подумайте, а уверены ли вы в том, что когда/если вы это получите, вам это действительно принесет радость и чувство удовлетворения? Успеваете ли вы следить за тем, как меняется ваша жизнь и жизнь вокруг вас, и за тем, чтобы ваши желания менялись вместе с этим? Есть вероятность, что вы живете в новых обстоятельствах со старыми мечтами – в которых уже нет смысла… И это будет держать вас в состоянии постоянного конфликта и раздрая. Вот, что делает нас несчастными.

Как хорошо, что я это поняла и рассказала мужу. Он тоже меня понял, и наш конфликт был исчерпан!

В чем же все-таки счастье? – Во взаимопонимании

Счастье не в том, чтобы жить на родине, и не в богатстве, и не в бриллиантах, и даже не в красивой внешности. Счастье также не может вдруг возникнуть внутри нас. Счастье – это социальная категория. Оно – в наших отношениях с людьми вокруг, в согласии с ними, во взаимных отношениях. Оно – во взаимопонимании.

Но такие отношения необходимо выстраивать и поддерживать. Они не берутся с неба, и принц на белом коне их не обеспечит. Взаимные отношения – это результат ежедневной работы и усилий каждого из участников этих отношений. Отношения – это постоянный обмен. Муж помог осуществится моей мечте, а я – его. А потом раз и у нас возникла новая мечта, но уже общая!

Тому, как отношения строить и делать их взаимными, необходимо учиться! И я заметила, что европейцы действительно умеют это делать. Тут не каждый за себя, а люди крепко держатся за руки, и эти узы базируются на общих интересах, а не избранных. Эти ценности передаются из поколения в поколение. Поэтому люди тут счастливее, и живут дольше, и семьи крепче. Секрет счастливой жизни кроется в постоянном обмене. Это и есть взаимодействие.

Поэтому я советую тем, кто уехал, искать свое счастье не в том, чтобы ждать, когда тот, кто рядом с тобой, сам догадается, о чем ты мечтаешь, а в том, чтобы учиться взаимодействовать с людьми вокруг – создавать своими руками взаимность. Учитесь общаться! Благо, в Европе для этого благодатная почва. И запомните, что успех – это когда цели соответствуют условиям жизни, а условия жизни – целям.

[шепотом] Но хоть в Швейцарии и нет русской зимы, я все равно мечтаю о шубе!:)

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.