Автор: Виктория Наухацкая

14 апреля в более чем в тысяче городов по всему миру была проведена акция «Тотальный диктант». Я не могла остаться в стороне и снова, уже в третий раз приняла в ней участие. И если предыдущие два года я писала диктант в Российском доме науки и культуры в Берлине, то в этом году я отправилась в Дрезден.

Солнечным субботним днём в 13 часов дня в небольшой аудитории Технического университета собрались абсолютно разные люди, чтобы принять участие в ежегодной акции «Тотальный диктант». Рядом со мной сидела одна пожилая пара: они не писали диктант, но хотели послушать текст. Было приятно наблюдать, как мужчина шёпотом переводил супруге с русского на немецкий предложение за предложением. А читала нам текст диктанта Нина Андреевна Бауэр — руководитель школы «Радуга» и отличник «Тотального диктанта». Если вы думаете, что получить пятёрку за диктант очень просто, то ошибаетесь. В прошлом году это удалось лишь 1 – 2 процентам. И к стыду своему признаюсь, что я не была в их числе.

Диктант — дело добровольное!

Что такое «Тотальный диктант»? Как говорят сами организаторы, «Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих». А это значит, что участие в нём может принять каждый! Для этого нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте, выбрать площадку, на которой вы хотите писать диктант, в назначенное время прийти по указанному адресу, написать диктант на специальном бланке, сдать работу и ждать результат.

Диктант шагает по планете

Первый «Тотальный диктант» состоялся пятнадцать лет назад в одной из аудиторий Новосибирского государственного университета. Тогда его написало всего 150 человек. С каждым годом акция расширяла свою географию, в этом году она приняла и вовсе вселенский масштаб: диктант писали почти 200 тысяч человек не только в 80 странах мира, но также и в космосе и в Антарктиде. В Германии его также проводят уже не один год. В Германии диктант писали аж в 16 городах!

Тотальный диктант - Дрезден

Источник: rg.ru

«…есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении моего романа»

Каждый год авторами диктанта становятся именитые российские писатели. В этом году текстом для онлайн-диктанта стали отрывки из новой, ещё не опубликованной книги Гузель Яхиной. Кстати, её новый роман «Дети мои» рассказывает о жизни поволжских немцев, поэтому текст диктанта был особенно интересен немецкой аудитории, многие из которых и являются потомками немецких переселенцев. Гузель Яхина недавно была в Германии, в том числе и в Дрездене. Она отлично владеет немецким языком, поэтому могла с лёгкостью оценить перевод её первого романа «Зулейха открывает глаза» на немецкий язык. Всего он был переведён на 16 языков мира.

#как_я_писал_тд

Диктант пишут не ради оценки и не ради селфи для социальных сетей. Это, по мнению организаторов, ещё и «вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой». Нина Бауэр считает, что это особенно важно русскоговорящим, которые живут за границей и волей-неволей утрачивают свои знания родного языка. «Тотальный диктант» дарит отличную возможность действительно улучшить свою грамотность. К диктанту можно было подготовиться заранее: читались онлайн-лекции ведущими преподавателями-филологами, разбирались сложные правила русского языка, проводились «пробные» диктанты. Это значит, что недостаточно один раз в год прийти написать диктант и сразу же стать грамотным. Нет. Серьёзно заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

А вы примете участие в «Тотальном диктанте» в следующем году?

 

Полезные ссылки

Тексты диктантов 2018 года

Вопросы и ответы о «Тотальном диктанте»

Интервью с автором диктанта 2018 года Гузель Яхиной