Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Чернова

Статистика утверждает, что уровень безработицы в Словении снижается с каждым годом, но по общим настроениям, по крайней мере, окружающих меня людей, этого не скажешь. Из числа моих знакомых — в основном это молодые парни и девушки в возрасте 30 – 35 лет — официально трудоустроены лишь единицы. Если хочешь быть успешным в этой небольшой по размерам, но чрезвычайно красивой стране, придётся следовать ряду правил.

Терпение и только терпение

Будьте готовы к тому, что словенцы превратят вас в терпеливого человека, даже если сейчас вы не относитесь к этой категории людей. Например, я начала поиск вакансий со сбора информации в интернете: какие есть компании по моей специальности, какие возможности они предоставляют для соискателей, какие вакансии открыты и т. д. Не зная всех перипетий и тонкостей взаимодействия с потенциальными работодателями в Словении, я решила следовать по отработанной в России схеме: разослать своё резюме понравившимся компаниям и подождать их реакции.

Подобных писем было отправлено около пятидесяти, но в ближайшую неделю ответа ни от одной из организаций я так не получила.

Масштаб трагедии я оценила спустя 2 месяца, когда кадровая служба крупной компании Словении наконец-то мне ответила, но стандартным письмом об отсутствии вакансий — подобную информацию в России обычно получаешь в день отправки резюме.

Всё решают связи

В Словении проживает около 2 миллионов человек, это своего рода большая деревня, в которой на работу возьмут только тех, кого хорошо знают и кому доверяют. В России наличие связей тоже имеет большое значение при трудоустройстве, но почему-то именно в Словении я прочувствовала это с невероятной силой. Пришлось обращаться за помощью к друзьям и знакомым, ходить на различные встречи, вечеринки и фестивали, чтобы встретить «нужных» людей.

Кофе как часть деловой культуры

Первое время я всё удивлялась наполняемости словенских кафе и кофеен в дневное время. Такой роскоши в российских городах не увидишь, поэтому я и задавалась вопросом: неужели никто не работает в Словении? Оказалось, что работают, вот только любые встречи назначаются не в офисе, а за чашкой кофе.

За столиком в уютном кафе решается абсолютно всё: завязываются новые деловые отношения, обсуждается план сотрудничества, решаются финансовые дела и т. д.

Будьте готовы к тому, что перед собеседованием вам придётся выпить несколько чашек кофе с тем, кто смог вам это самое собеседование организовать.

Улицы в Любляне

Источник: Из личного архива автора

Словенский язык

Несмотря на то, что в Словении практически все говорят на английском языке, для трудоустройства вам понадобится знание словенского, конечно, если речь не идёт о работе в международной фирме. Поэтому чем быстрее вы заговорите на местном языке, тем выше ваши шансы на трудоустройство.

Настойчивость окупается

Очень важно подготовить себя к возможным отказам со стороны работодателя. Для некоторых людей получить отказ сродни катастрофе международного масштаба, но тут без умения с лёгкостью воспринимать неудачи жить не получится.

Моему мужу (словенцу) потребовалось три года, чтобы найти работу.

Можете себе представить, сколько раз ему приходилось получать письма с отказом или выслушивать это лично. Но, несмотря на все сложности, он продолжал искать работу своей мечты. Настойчивость в Словении окупается, что мой муж и доказал на практике.