Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Весна в Финляндии не совпадает с календарной. В конце апреля ещё лежат кое-где сугробы, по ночам температура может опуститься ниже нуля, а о первоцветах и белых душистых яблонях можно только мечтать. Все начнётся после 1 мая, когда финны отметят один из важных праздников — Ваппу. Тогда и стартует весенний сезон.

Финны ждут весну с нетерпением. Надоела сумрачная осень и мрачная зима (солнце бывает крайне редко), утомил короткий световой день: в декабре – январе светает к 10 утра, а после 15 начинает смеркаться. Точкой отсчёта нового периода считается Первомай, после которого Финляндию действительно «разворачивает» к настоящей весне. В этот день отмечают Ваппу, в котором переплелись традиции из совершенно разных сфер.

Весна в Финляндии

Фотография автора

Ваппу: то ли шабаш, то ли День Труда

Во-первых, это тот самый День Труда, привычный всем, кто родом из СССР. И по сей день в Финляндии 1 мая официальный выходной — государственный праздник, когда поднимают все флаги.

Во-вторых, это студенческий праздник. Все, кто когда-либо учился в лицеях и университетах, надевают белые форменные фуражки и отправляются кутить. В Хельсинки народ стекается на Эспланаду (популярный бульвар для прогулок в центре города), к Рыночной площади и фонтану Хавис Аманда.

Памятник Хавис Аманде

Кульминацией становится момент, когда этой прекрасной обнажённой Морской деве водружают на голову студенческую фуражку. Особо смелые (или особо пьяные) парни пытаются Аманду поцеловать: по легенде, это гарантирует удачу в любви, но более вероятно — простуду от купания в холодной воде фонтана.

В-третьих, Ваппу — это, по сути, продолжение Вальпургиевой ночи, которую отмечают с 30 апреля на 1 мая. По языческой традиции, в эту ночь жгли ритуальные костры и обращались с молитвами к Солнцу. Вот и сейчас Ваппу положено отметить как можно жарче, конечно же, в переносном смысле слова.

Сезонные радости

В общем, подготовка к весне началась! Расскажу, как это происходит в моей деревеньке.

Первый признак: «пропылесосили» дороги.

Зимой улицы в Суоми посыпают не песко-соляной смесью, а мелким гравием, он спасает в гололёд, который здесь случается регулярно. Снег сходит и открывает толстый «ковёр» из гравия. В конце апреля его собирает спецтехника, чтобы промыть и использовать в следующий раз.

Признак второй: в почтовые ящики уже бросили приглашение на субботник.

Он традиционно проходит в первую субботу мая. Жителям, которые захотят присоединиться, выдадут перчатки, рабочий инструмент, мешки для мусора и т. п. А после работы всех ждёт бесплатное угощение — сосиски-гриль и безалкогольные напитки. Говорят, раньше поили пивом, и тогда субботник проходил с бóльшим энтузиазмом.

Финляндия - весна - лес

Фотография автора

Признак третий: привозят огромный мусорный контейнер.

В него можно выбросить крупногабаритные вещи (старую мебель, ковры, бытовую технику, автомобильные покрышки). Обычно выбрасывать такие предметы нельзя — только сдавать на утилизацию, причём эта услуга платная. Но в первую майскую неделю домоуправление берёт такие расходы на себя.

Признак четвёртый: на пихах устанавливают грили.

Пиха — это задний дворик, небольшой участок земли у дома, а не то, что вы подумали. Начало весны знаменуется массовой посадкой цветов и появлением грилей, без которых финны не мыслят теплого времени года. И сейчас в магазинах огромные распродажи: семена, рассада, садовые инструменты и мебель, грили… Надо успеть купить!

Весенние распродажи

Фотография автора

Дело в том, что многое продаётся в Финляндии исключительно сезонно. Перед зимой — корм для птиц, который к апрелю исчезнет с полок. Перед Пасхой — специальное угощение мямми (запеченная «каша» из ржаной муки и солода, по вкусу напоминает размоченный бородинский хлеб), после праздника его не найти. Так и с весенними предложениями. Не успел — готовься сразу к лету.

 

Интересные ссылки:

Как надевают фуражку на Морскую Деву Хавис Аманду 
Весна в Финляндии