Фото: Deposit Photos

Тёплые дни, радующие бурными красками, распустившиеся повсюду тюльпаны, яркие лучи солнца, стремящиеся заключить в свои объятия каждого прохожего, — в Нидерландах торжество весны, оставившей позади холодные ветры, простуды и вирусы. Последние, кстати, за осенне-зимний период умудрились подпортить жизнь многим, и я не стала исключением: пришлось обращаться к врачу.

Наберитесь терпения

В Нидерландах медицина платная, поэтому наличие медицинской страховки является необходимой составляющей для каждого легально живущего здесь. Царём и богом тут является huisarts — врач общей практики, терапевт, именно он направляет пациентов к более узким специалистам.

Если вы думаете, что получить направление от huisarts – это простая задача, то вы сильно ошибаетесь.

Тут вам придётся набраться терпения, так как, скорее всего, сначала терапевт предложит вам ограничиться наблюдением и подождать два месяца: может быть, все пройдёт само собой. Не прошло? Тогда получите заветное направление, только вам опять нужно подождать: запись к специалистам узкого профиля может занять те же пару месяцев. Неудивительно, что автором знаменитой во всём мире скульптуры «Ждун» является художница из Нидерландов.

Без паники! Главное — спокойствие

За семь лет жизни в Нидерландах врач к нам домой ни разу не приехал, хотя ситуации были разные. Высокая температура, роды, разные инфекции — если есть хоть малейшая возможная добраться до больницы самому, то этим правилом пренебрегать нельзя. Поэтому всякий раз приходиться брать больного ребёнка в охапку и мчаться к врачу.

Однажды из-за сильного хриплого кашля у моего чада мы отправились к терапевту, я сильно нервничала, в голове крутились различные нехорошие мысли. Однако мой приступ паники быстро прошёл в кабинете у терапевта. Удивляясь моему тревожному состоянию, доктор уверял, что беспокоиться не о чем — сейчас сезон простуд, и до 12 лет у ребёнка это может повторяться каждый год, главное — выработать иммунитет у молодого организма. К концу приёма я удивлялась сама себе: и зачем вообще стоило приезжать, за окном, и правда, не лучшая погода.

Нидерланды-дети на море

Источник: yelligo.ru

Парацетамол от всех болезней

Нидерландский врач Герман Бурхаве, живший в Лейдене в XVIII веке, сформулировал несколько советов для будущего поколения:

«Если хочешь быть здоров, живи гигиенично, держи ноги и живот в тепле, голову в прохладе и остерегайся лекарств».

Думаю, что голландская медицина зиждется именно на данном постулате. Врачи редко выписывают что-то помимо парацетамола – зачем изводить организм лекарствами. Конечно, если данное лечение не поможет, врач пойдёт навстречу пациенту и выпишет другие лекарства, но стандартную схему «покой и парацетамол» вам сначала придётся испробовать.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Наблюдая за голландскими детьми, бегающими босиком по холодному песку в межсезонье, зачастую гуляющих без шапок, шарфов, а иногда и без курток, моментально вспоминаю стих советского поэта Василия Лебедева-Кумача:

Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Если хочешь быть здоров!

Следует признать, что и вправду голландцы — народ более закалённый, нежели мы. Ну а если простудились, то они всё равно не спешат к врачам. Для них простуда не болезнь, с ней и в школу, и на работу ходить можно. Возможно, голландцы просто привыкли, что в больнице ничего кроме парацетамола им не пропишут. Лучшее лекарство — сильный иммунитет: «Всех полезней солнце, воздух и вода! От болезней помогают нам всегда».

А как вы относитесь к подходу лечения по-голландски? И как бы вы поступили, если лечащий врач выписал вам только парацетамол?

Источникhttp://elligo.ru/vzglyad-iznutri/medicina-v-niderlandah.html