Фотография из личного архива автора

Автор: Анна Сандермоен

 

Я заметила, что среди русскоязычных в эмиграции много несчастных людей. Они часто говорят, что все дело в том, что они на чужбине. А те, кто живет в России, утверждают, что счастье внутри нас.

Счастье и несчастье в эмиграции

Я живу пятый год в эмиграции, в Швейцарии, в браке с норвежцем и с дочкой от предыдущего брака. И я задумалась о том, из чего состоит мое счастье и несчастье.

Красота, ум или что-то еще?

Сегодня утром листала Инстаграмм одной известной журналистки в России. Она постоянно выкладывает свои фото с разными луками. Видно, что ей нравится быть красивой. Вообще, я                       думаю, она очень умная женщина, но по ее Инстаграмм мне больше кажется, что она только красивая и любит наряжаться. Я это пишу не в качестве критики. Это просто мои наблюдения за тем, как люди себя проявляют и почему они это делают именно так, а не иначе.

«Бабушка, зачем ты каждый день носишь свои бриллианты?»

И вот сегодня эта журналистка пишет, как с самого детства наблюдала, как ее бабушка всю свою жизнь трижды в день к каждому приему пищи надевала свои бриллианты. И как-то, уже став девушкой, она спросила свою бабушку, зачем же она каждый день их носила. А бабушка ответила: «Никогда не знаешь, в какой момент тебя заметят!» К слову, бабушка была замужем за дедушкой более 50 лет, и он был ее единственным мужчиной.

«Никогда не знаешь, в какой момент тебя заметят!»

Я задумалась о том, что стоит за этими словами. Женщина в браке носит украшения, чтобы ее заметили. А кто? И зачем?

Чему учит юную девушку ее бабушка, будучи для нее авторитетом и отвечая на ее невинный вопрос? И почему юную девушку эти слова так впечатляют, что она вспоминает их всю жизнь?

Разрыв шаблона или в чем смысл отношений

Я думаю, эти слова оказались для нее разрывом шаблона. Сначала нам с детства читают сказки о том, что брак – это символ верности и любви. А потом раз, и все оказывается в точности наоборот.

Почему бабушка не сказала внучке: «Милая, я ношу свои бриллианты каждый день, потому что мне доставляет радость делать приятное моему мужу, и всем, кто присутствует за нашим столом»? Тут, конечно, подразумевается, что и ее муж выходит к столу трижды в день в своих лучших запонках, и единственным объяснением этому является то, что он хочет доставить приятное своей любимой жене и другим членам семьи. Разве не в этом суть семьи и отношений в ней?

Потеря ориентиров

Но ответ бабушки мне говорит о том, что ей безразлично, что думает дедушка, и она мечтает о чем-то другом и ждет, когда ее заметят? Получается ли, что теперь ее внучка делает то же самое и в своем Инстаграмме, трижды раз в день публикуя фото своего прекрасно лица и фигуры?

Почему даже умные женщины верят в то, что демонстрируя свое внешнее великолепие и блеск, они привлекут к себе партнера, с которым они станут счастливыми? Неужели непонятно, что с мужчиной, который был привлечен внешностью, долгосрочное счастье маловероятно? Разве хорошие отношения между людьми могут строиться на внешнем виде?

Фотография из личного архива автора

Я точно знаю, зачем я ношу свои бриллианты

В любых отношениях на первом месте стоят сами отношения.

На днях смотрим с мужем новости по CNN, и он вдруг говорит: «Ой, смотри-смотри, у ведущей такие же сережки, как и у тебя!» И вот тут я чувствую, как волна счастья меня заливает. Я смотрю на мужа, как на чудо. Из этого состоят наши отношения.

Когда я жила в России

Раньше, когда я жила в России, я даже представить себе не могла, чтобы мужчина мог замечать такие вещи. Я всегда любила украшения, но если вы спросите, зачем я их носила, то я отвечу: Для себя! Чтобы мне нравилось мое отражение в зеркале. Или мое селфи!

Тут вы скажете, мол, смотри, а счастье-то внутри нас! Но разве быть довольным собой и есть счастье?

Комплименты – это создание и поддержка отношений

Теперь я ношу украшения не только ради собственного отражения в зеркале или селфи.

Фотография из личного архива автора

Я выхожу в выходные к завтраку, а муж вместе с дочкой обязательно заметят мое новое колечко или сережки:

– Ой, мам, у тебя новое колечко! Откуда?

– Аня, тебе так идут эти сережки… Напомни, где мы их купили

? – присматривается ко мне муж.

Так начинаются наши выходные. Мы вспоминаем, как вместе куда-то ездили, зашли в местную лавочку, увидели красивые сережки из ракушек и купили.

У каждой вещички есть своя маленькая история, вспоминая которую мы все вместе снова ее проживаем. Это очень приятно. Поэтому мы вместе.

Что нас делает счастливыми?

То, что мы замечаем друг друга, одобряем друг друга. Нас связывают общие воспоминания, и мы говорим о них. И чем их больше и чем они приятнее и веселее, тем нам лучше быть вместе, тем счастливее мы себя чувствуем.

Мне нравится быть красивой ради своих близких, кого я люблю. И то, что они это замечают, меня мотивирует к тому, чтобы работать над собой, наряжаться, носить украшения. Такое отношение ко мне делает меня счастливой.

Наши отношения состоят из взаимного одобрения и из того, что мы постоянно, каждый день выражаем это друг для друга словами.

Одиночество в браке

Разве ты можешь быть счастливой, хоть и носишь каждый день бриллианты, но при этом постоянно ожидая, что тебя заметит кто-то получше твоего мужа? Это ли не тотальное одиночество в браке? А если ты, предположим, ищешь мужа (жену), и публикуешь в своем Инста селфи, кто, ты ожидаешь, тебя заметит? Может быть, такой же эгоцентричный нарцисс, как и ты сам(а)? Хорошая ли получится пара? Скорее всего, это будет «праздник» двух одиночеств. И, может, каждый сам по себе и будет вполне собой доволен, но смысла в этой связи не будет.

Я сама бОльшую часть жизни была такой, потому что я не понимала, в чем истинный смысл отношений и для чего они нужны. И я даже часто думала, что вполне счастлива, ошибочно принимая за счастье свой эгоцентризм.

В чем же все-таки счастье? – Во взаимности

Счастье не в том, чтобы жить на родине, и не в богатстве, и не в бриллиантах, и даже не в красивой внешности. Счастье также не может возникнуть внутри нас. Счастье – это социальная категория. Оно – в наших отношениях с людьми вокруг, во взаимных отношениях.

Но такие отношения необходимо выстраивать и поддерживать. Они не берутся с неба, и принц на белом коне их не обеспечит. Взаимные отношения – это результат ежедневной работы и усилий каждого из участников этих отношений. Муж мне сказал комплимент, а я ему в ответ – тоже. Отношения – это постоянный обмен.

Тому, как отношения строить и делать их взаимными, необходимо учиться! И я заметила, что европейцы действительно умеют это делать. Тут не каждый за себя, а люди крепко держатся за руки, и эти узы базируются на общих интересах, а не избранных. Эти ценности передаются из поколения в поколение. Поэтому люди тут счастливее, и живут дольше, и семьи крепче. Секрет счастливой жизни кроется в постоянном обмене. Это и есть взаимодействие.

Поэтому я советую тем, кто уехал, искать свое счастье не в том, чтобы ждать, когда тебя заметят, а в том, чтобы учиться взаимодействовать с людьми вокруг – создавать своими руками взаимность. Учитесь говорить комплименты! Благо, в Европе для этого благодатная почва.

Издатель книг о бизнесе, эмиграции и культуре взаимоотношений Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.

Материал публикуется в авторской редакции.