Фото: Deposit Photos

Когда ребёнок идёт в школу, меняется и жизнь родителей. Помощь в подготовке домашних заданий, многочисленные школьные собрания, поиск репетиторов, поделки до поздней ночи, покупка очередных костюмов на праздники, сдача денег на ремонт школы — это далеко не весь список ложащихся на плечи родителей школьника обязанностей. Мы привыкли к этому круговороту, и нам кажется, что по-другому быть не может. Но переехав в Испанию и поближе познакомившись с испанской системой образования, я поняла, что иной вариант возможен.

Индивидуальный подход

В Испании практикуется индивидуальный подход к обучению детей. Например, в одном классе на одном и том же уроке ученики могут выполнять разные задания в зависимости от их успеваемости по предмету. В классе моей дочери лишь половина школьников занимается по учебнику, остальные помимо учебников используют ещё и распечатки с более трудными и более лёгкими заданиями.

Если ученику задания кажутся слишком простыми, то учительница выдаёт ему распечатки более сложного уровня. И наоборот, если тяжело, то учащемуся предлагают выполнить задания полегче.

Мне даже трудно представить, каким образом педагогу удаётся организовать данный процесс: подстроиться под уровень каждого учащегося, уделить внимание каждому ученику.

У дочки в классе есть два мальчика, одному из которых тяжело даётся чтение, другому — письмо. С этими детьми несколько раз в неделю дополнительно занимается коррекционный педагог. Также я была удивлена, когда в нашем классе наняли помощницу учительнице по английскому языку, так как класс отставал по этому предмету.

Для недавно переехавших в Испанию учеников и не владеющих на достаточном уровне языком организованы уроки по испанскому для начинающих.

Педагоги используют интерактивный подход в изучении языка: чтение книг, просмотры мультфильмов, разнообразные игры — они стараются вызвать интерес у ребёнка к языку. В нашем случае это сработало!

В помощь родителям

В испанских школах заботятся не только о детях, но и родителях. Учебники составлены таким образом, что ответы на домашние задания можно найти в параграфе или предыдущих главах. Поэтому на вопросы ребёнка «Мама, а как это решить?» можно со спокойной душой ответить «Посмотри в учебнике!»

Помогать с поделками или рисунками не приходится: дети всё делают сами на уроках. Школьные праздники также не требуют большой отдачи от родителей: на Новый год нас попросили купить дешёвую маску, а на 8 марта — принести белую футболку для росписи.

Школьные собрания

В Испании пропуск школьного собрания не является преступлением, встречи с родителями и классным руководителем носят более информативный характер: какие новости в школе, какие будут экскурсии, на что стоит обратить внимание. Раскошелиться на собрании не придётся, если только речь не идёт об экскурсии (как правило, один раз в триместр). Детей публично не обсуждают.

Если вам хочется поговорить о своём чаде, узнать о его успеваемости, то нужно записаться на личную встречу с учителем.

На подобной встрече я выслушала только похвалу о своей дочери, мне показали её тетрадки, поделки, оценки. Это оказалось важной психологической подпиткой для меня как матери, с собрания я вышла окрылённым человеком. Как им это удаётся, для меня остаётся загадкой!

Несмотря на многие плюсы, имеющиеся в испанских школах, многие недовольны выстроенной системой образования: нет дисциплины, дети ничему не учатся и т. д. Но для меня таким образом проявляется внимание к ребёнку. Если школьник тянется за новыми знаниями, то учителя стараются максимально раскрыть его таланты. Если ребёнок откровенно не тянет, то педагоги делают всё, чтобы он освоил программу, даже если придётся оставить его на второй год. В Испании понимают, что дети разные и подход к ним нужен разный.

А вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок учился в испанской школе?

 

Источник: http://ispazavtrak.ru/2018/03/kak-ustroeno-obuchenie-v-shkolah-ispanii-i-chem-ono-otlichaetsya-ot-shkol-v-rossii/